Виноград Совиньон Блан – винный сорт с зеленой кожурой, родом из французского региона Бордо. Является родителем винограда Каберне Совиньон. Вино этого сорта получается терпким с фруктовым привкусом.
Виноград Совиньон Блан, скорее всего, получил свое название от французских слов sauvage «дикий» и blanc «белый», благодаря своему раннему происхождению в роли местного винограда на юго-западе Франции. Возможно, это потомок автохтонного сорта Савагнин.
Совиньон Блан выращивают во многих винодельческих регионах мира, производя сухое и освежающее белое сортовое вино. Виноград также является составной частью популярных десертных вин Сотерн и Барсак.
Винные характеристики
Вино из винограда Совиньон Блан получается сухое и терпкое. В зависимости от климата, аромат может варьироваться от сильно-травяного до сладко-тропического. В более прохладном климате из винограда производят вино с заметной кислотностью.
Вино обычно употребляют молодым, так как оно не особенно выигрывает от старения.
Вкус
Выраженный цитрусовый вкус, наподобие дыни, грейпфрута и киви, а также напоминает собой ягоду бузины. Обладает мятным привкусом.
Соотношение с едой
Совиньон Блан составит компанию рыбе, а также мясным продуктам приправленным зеленью: курице, телятине и свинине. Впору козьему сыру и орехам.
Интересно знать
Наряду с Рислингом, Совиньон Блан был одним из первых вин, которые были разлиты в бутылки с завинчивающейся крышкой в коммерческих масштабах.
Для виноделов, первая пятница мая — Международный день Совиньон Блан.
Альтернативы вина Совиньон Блан
«Верментино» — итальянское вино с менее выраженным травянистым вкусом, отдает горьким миндалем.
«Вердехо» — испанское вино, практически идентичное Совиньон Блану. «Грюнер Вельтлинер» — австрийское пикантное вино с овощными нотками репы, рукколы и белого перца.
Добавить комментарий