Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

Черная смородина часто встречается на приусадебных участках в селах и пригороде. Она годится к употреблению в натуральном виде, для консервации, а также в виноделии. Создайте фантастическое домашнее вино из черной смородины своими руками!

Смородина — удивительная ягода, которая славится своей полезностью, широтой применения и доступностью. Дачники любят ее за неприхотливость и большую урожайность. Если компоты и варенья уже справедливо надоели, предлагаем узнать, как приготовить черносмородиновое вино.

Смородиновое вино делается всегда с добавлением сахара и воды, поскольку в ягоде мало естественной сладости и жидкости. Однако на поверхности ягод много диких дрожжей, необходимых для нормальной ферментации. Это облегчает задачу, поскольку не придется заранее готовить закваску либо приобретать винные дрожжи. Кроме того, естественные дрожжи придают напитку больше натурального вкуса.

Черносмородиновое вино входит в число красных вин, которых насчитывается не одна сотня. Классификация вин включает в себя пять основных категорий: красное, белое, розовое, игристое и крепленое. При значительном добавлении спирта вино из черной смородины может относиться и к категории крепленых. Если желаете ознакомиться с основами виноделия более подробно, читайте статью про виды вина.

Картинка: бокал смородинового вина с ягодами

Ингредиенты

  • черная смородина — 10 кг;
  • сахар — 5–6 кг;
  • вода —15 литров.

Домашнее вино из черной смородины. Рецепт

1. Отсортируйте немытую смородину, удаляя испорченные и незрелые ягоды. Продукт мыть не следует, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи, нужные для ферментации.

2. Сделайте пюре из смородины вручную или при помощи деревянной ложки. Не берите металлический прибор, поскольку он частично окислится и вино получится с неприятным стальным привкусом. Каждая ягода должна быть полностью размятой.

Фотография: черная смородина в плетеном судочке

3. Растворите 2,5 кг сахара в 15 литрах воды.

4. Смешайте мякоть смородины и сок с сахарным сиропом в емкости с широким горлышком. Для этой роли подойдет горшок или ведро. Заполните контейнер до 2/3 его объема. Полностью заполнять сосуд не следует, чтобы сусло во время брожения не перелилось.

5. Завяжите верх бадьи марлей и оставьте на 3–4 дня в темном теплом месте с оптимальной температурой 18–23 °C. Во избежание закисания сусла размешивайте его деревянной ложкой или чистыми руками 1–2 раза в день.

6. Через 3–4 дня, когда появятся признаки брожения: шипящий звук и кислый запах, слейте сок с помощью тонкого шланга в отдельный контейнер, отделяя его от осадка.

На картинке: смородиновое вино в домашних условиях в бокале

7. Выжмите мякоть через марлю. Добавьте 500 г сахара в полученную жидкость, размешайте и вылейте получившийся сироп в бутыль с ферментированным соком.

8. Установите воздушный шлюз на узкое место.

9. Оставьте емкость в комнате с температурой 15–22 °C на 20–30 дней. Черносмородиновое вино, как и любой приготовляемый алкогольный напиток, не любит сильных погодных перепадов, а также низких и высоких температур.

10. Пробуйте брагу каждые 4–5 дней. Когда она становится кислее, ведь сладость превращается в алкоголь, добавляйте еще одну порцию сахара в 500–750 гр. Повторяйте данную процедуру 2–3 раза.

Фотография: черная смородина

11. Когда активное брожение закончится, перелейте новое черносмородиновое вино через узкую трубку в другой сосуд, чтобы избавиться от осадка. Каковы признаки завершения активной фазы брожения? Сусло перестанет пузыриться и посветлеет, а на дне емкости появится слой осадка.

12. Установите водяной уплотнитель на винный контейнер еще раз и оставьте его в прохладном месте, например, погребе или подвале. Оставьте там 60 дней. В сроках правило одно: чем дольше, тем лучше.

Лайфхак — народная мудрость

Некоторые виноделы советуют не устанавливать водяной уплотнитель и использовать вместо него пробку. Но если брожение полностью не окончено, ведь новичкам это трудно определить, существует риск того, что углекислый газ взорвет емкость, в котором хранится молодое смородиновое вино. Вот почему Вы должны позаботиться о том, чтобы возможный углекислый газ выходил наружу.

На фото черносмородиновое вино

13. Виноделы предлагают отделять вино от осадка через сифон каждые 20–25 дней, чтобы напиток получился ярче.

14. После 40 дней настаивания в смородиновое вино можно добавить сахар по вкусу.

15. На последнем этапе напиток снова отделяется от осадка, разливается в бутылки и запечатывается пробками.

Держите домашнее черносмородиновое вино в темном прохладном месте. Поскольку искусственные консерванты не добавлялись, срок годности напитка невелик — в пределах одного года.

На фотографии вино из черной смородины в бутылке и бокале

Наслаждайтесь напитком спустя несколько месяцев после приготовления. Вино из черной смородины — приятное угощение в домашнем застолье!

Черное смородиновое вино является частью цикла рубрики рецептов алкогольных винных напитков, сделанных своими руками. Рекомендуем также к прочтению рецепт домашнего вина из винограда.

На картинке этикетка вина УССР: черна смородина

 

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x