Вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины
Красная смородина встречается на просторах всей Евразии. Ягода применяется не только в чистом или консервированном виде, но и в составе алкогольных напитков. Домашнее вино из красной смородины и рецепт приготовления для любителей натуральных продуктов! Дачники любят красную смородину за неприхотливость и щедрость даров. Если у вас большой урожай этого плода, рекомендуем попробовать простой рецепт.
Фотография: красносмородиновый куст в лучах солнца

Классический рецепт. Домашнее вино из красной смородины

Красносмородиновое вино невозможно сделать без сахара и воды, так как в ягоде мало естественного сахара и сока. Однако на поверхности продукта много диких дрожжей, необходимых для нормальной ферментации. Поэтому использовать закваску или винные дрожжи не обязательно.

Ингредиенты

  • вода — 5 литров
  • сахар — 2,5-4 кг
  • красная смородина — 5 кг
На фотографии красная смородина в лотке и сахар в баночке

Пошаговая инструкция

1. Отсортируйте ягоды смородины, удаляя листья, стебли, испорченные и незрелые ягоды. Не мойте её. 2. Разомните смородину вручную, с помощью деревянной толкушки или блендера. 3. Приготовьте сироп, смешав теплую воду и сахар — 2,5 кг. 4. Положите смородиновое пюре в емкость для брожения, смешайте с сахарным сиропом и тщательно перемешайте. Заполните сосуд до 2/3 объема, иначе сусло может переполниться во время ферментации.
На картинке ягоды смородины в кастрюле
5. Завяжите горлышко резервуара марлей и оставьте на 3–4 дня в темном теплом месте с оптимальной температурой 18–23 °C. Во избежание закисания сусла, размешивайте его деревянной ложкой или чистыми руками 1–2 раза в день. 6. Через 3–4 дня, когда ферментация началась, вылейте сок через сифон в другую емкость. Установите воздушный шлюз и оставьте вместилище при температуре 15–25 °C на 20–35 дней. Если брожение не началось, это означает, что на смородине было недостаточно диких дрожжей. В этом случае придется использовать винные дрожжи.
Домашняя фотография: ферментируемое красносмородиновое вино
7. Когда брожение закончится, перелейте новое вино в другой сосуд, добавьте сахар на свой вкус (не обязательно), установите воздушный шлюз и оставьте резервуар не менее, чем на 50-60 дней в подвале для дальнейшей выдержки. 8. Отделите сусло от осадка, разлейте по бутылкам и запечатайте пробками. Красносмородиновое вино можно хранить около года, дальнейшее хранение неблагоприятно повлияет на вкус напитка. Продукт готов! Помните, напиток имеет слабо выраженный вкус. Кому-то неприметный винный стиль будет по душе, а для кого-то станет недостатком. Домашнее вино из красной смородины легкое и не приторное, приятное на вкус, прозрачное и почти без запаха. Наслаждайтесь в кругу семьи!
На фото молодое красное смородиновое вино в бокалах

Крепленое красносмородиновое вино в домашних условиях

Рецептуре несколько отличается от традиционного предыдущего, поскольку происходит добавление двух продуктов: водки и молока. Неожиданно? Это так же непривычно, как разбавление чая молоком. Основная цель укрепления алкогольного напитка спиртом – повышение градуса. Это актуально для любителей крепленых вин. Смородиновый эликсир при добавлении молока и водки повышается в градусе до 18–20.

Ингредиенты

  • красная смородина — 5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 600 г
  • молоко — 100 мл
  • водка — 1,25 л
  • винные дрожжи — 125 мл.
На фото красная смородина в стаканчике

Способ приготовления

1. Как и в предыдущем рецепте, ягодный сок, сироп и дрожжи смешайте в одном сосуде. Ферментируемый сосуд накройте, перенесите в темное теплое место на три дня. Ежедневно перемешивайте сусло. 2. Отфильтруйте напиток и вылейте в него водку. Брагу оставьте в покое на одну неделю. 3. Спустя означенное время, влейте молоко в емкость. Через несколько дней произойдет осветление жидкости. 4. Повторно отфильтруйте новый напиток и разлейте по бутылкам. Оставьте для выдержки на несколько месяцев. Крепленое вино из красной смородины готово. Наслаждайтесь напитком, приготовленным собственными руками! Все полезно в меру.
На фото бокал смородинового вина

Красное смородиновое вино с малиновой закваской

Этот рецепт несколько сложнее, но он того стоит! Поскольку красная смородина, используемая в приготовлении алкогольного напитка, не дает особо выраженный вкус, малина исправляет это положение. В этом методе виноделия добавляется шиповник. Инструкция для любителей более глубокого насыщенного вкуса!

Ингредиенты

  • красная смородина — 10 кг
  • малина — 400 г
  • сахар — 4 кг
  • вода — 6 л
  • шиповник — 200гр.
На фотографии: вино из красной смородины в бокалах на основе малины

Схема приготовления

1. Разомните ягоды малины и шиповника. Высыпьте в приготовленную кашицу стакан сахара. Накройте бадью и поставьте в темное прохладное место на 4 дня. 2. Процедите ферментируемое сусло. Сварите сироп из всего оставшегося сахара и воды. Выжмите сок из смородины. Полученные три компонента соедините в одном сосуде, заполнив его на три четверти. Поместите емкость в темное место на 8 дней и ежедневно помешивайте содержимое рукой или деревянной ложкой.
На картинке показано приготовление домашнего смородинового вина
3. Процедите жидкость. Сусло, отделенное от осадка, перелейте в бутыль, где будет продолжаться процесс ферментации. Закройте резервуар любым гидрозатвором. Для этого подойдёт простая резиновая перчатка с отверстием в пальце для выхода углекислого газа. Емкость нужно ежедневно встряхивать в течение 40 дней. 4. Спустя означенное время, в последний раз отделите сусло от осадка с помощью переливания через сифон. 5. Разлейте напиток по бутылкам. Вино из красной смородины на основе малиновой закваски готово! Наслаждайтесь ярким насыщенным вкусом настоянных ягод! Угостите напитком близких Вам людей.
На картинке молодое смородиновое вино

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x