Вино из крыжовника

Вино из крыжовника

Крыжовник — распространенная и весьма полезная ягода, произрастающая в умеренном климате. Если на вашем участке растет куст крыжовника, не спешите пускать все ягоды на привычные компоты и варенья. Вино из крыжовника также разнообразит Вашу кухню.

Ягоды крыжовника не составляет труда купить на местном рынке либо в супермаркете. Кто имеет свой земельный надел, тот может следовать концепции: «вырасти сад и пей с него».

На фотографии крыжовниковое вино

Что нужно для производства крыжовникового вина в домашних условиях?

Ингредиенты

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 500 г изюма;
  • винные дрожжи.

Заметки по продуктам

Количество сахарного песка может колебаться в зависимости от сладости используемых ягод.

Изюм необходим, если планируете делать собственную закваску без добавления винных дрожжей.

Винные дрожжи нужны на случай, если естественная ферментация не начинается.

На фото крыжовник

Используемая посуда

  • сосуды для вина большого и малого размера;
  • пластиковое сито или марля;
  • воронка;
  • гидрозатвор;
  • тонкий резиновый шланг;
  • пустые стерилизованные бутылки для нового вина.

Заметки по посуде

Не используйте металлическое сито, чтобы сок не окислил металл — из-за этого в вине может появиться неприятный металлический привкус.

Вместо традиционного гидрозатвора многие виноделы используют медицинскую перчатку с отверстием в пальце. А в качестве резинового шланга нередко применяют сифон или капельницу.

На картинке изображены три классических гидрозатвора

Домашнее вино из крыжовника. Пошаговый рецепт приготовления

1. Разомните в ванночке неочищенный и немытый крыжовник руками или деревянной ложкой. Почему не следует мыть ягоды? На поверхности фруктов содержатся микроорганизмы, необходимые для начала брожения. Их следует сохранить.

2. Нам понадобится сахарный сироп. Для этого соедините в кастрюле воду и сахар, доведите смесь до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Помешивайте жидкость и снимайте пену. Приготовленный материал должен отстояться до комнатной температуры. Залейте сахарным сиропом ягоды. Полученную массу хорошо перемешайте.

3. Наденьте поверх емкости марлю. Оставьте крыжовниковое вино на 3–4 дня при температуре 16–26 °С. Сусло ежедневно помешивайте рукой или деревянной ложкой, разбивая верхний слой мякоти.

На фотографии показан процесс размельчения ягод крыжовника в горшке

4. Когда появятся признаки брожения, о чём будут свидетельствовать шипение, пена и кислый запах, отделите от кожуры и мякоти сок. Саму мезгу (кожуру и мякоть) хорошо отожмите, обвернув марлей. Отжатый сок смешайте с основным. Если в напитке присутствует осадок и муть — ничего страшного, это нормально.

5. Перелейте полученный сок в емкость для брожения. Она должна быть чистой и стерилизованной. Установите классический гидрозатвор. Вместо него подойдёт резиновая перчатка с отверстием в пальце. Не допускайте попадание воздуха вовнутрь сосуда, чтобы вино из крыжовника не превратилось в уксус.

Рисунок: домохозяйка готовит вино из крыжовника

Подсказка

Бродильную емкость не следует заполнять суслом полностью. Нужно оставить свободной треть объёма, чтобы углекислому газу было куда деться. В противном случае сосуд с крыжовниковым вином может взорваться от давления.

6. Перенесите домашнее сусло в темное место с температурой 16–25°C на 3–6 недель. За это время активное брожение должно закончится. Как вы узнаете об этом? Стакан с водой, в который вставлена трубка гидрозатвора, перестанет испускать пузыри. Если используется в роли водяного уплотнителя резиновая перчатка, то она сдуется. Кроме того, на дне винной ёмкости появится свой осадка, а сам напиток посветлеет.

7. Молодое вино нужно отделить от осадка. Для этой цели перелейте его в другую емкость при помощи трубки–сифона. Когда дойдете до слоя осадка, прекратите переливание.

На фото две коллекционные бутылки с крыжовниковым вином

8. Попробуйте домашнее вино из крыжовника на вкус. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Для повышения крепости можно добавить в напиток водку до 15% от общего объема. Увеличенное содержание спирта продлевает срок хранения алкогольного нектара.

9. Перелейте вино в емкость, заполнив до верха, и плотно закройте. Если добавляли сахар на предыдущем этапе, дополнительно продержите брагу неделю под водяным затвором. Перенесите напиток для дальнейшей выдержки в прохладное темное место с температурой 10–16 °C на 2–3 месяца. Здесь будет уместен подвал, холодильник либо погреб.

10. Каждые две-три недели фильтруйте напиток от осадка при помощи переливания через тонкую резиновую трубку.

11. Спустя 3–5 месяцев крыжовниковое вино будет готовым. Теперь Вы можете его разлить по бутылкам, герметично закрыть и хранить до употребления. Ваши труды увенчаны успехом!

На фотографии изображено крыжовниковое ягодное вино в графине с бокалами

Что имеем на выходе?

Вино из крыжовника, приготовленное в домашних условиях без добавления водки, будет иметь градус в 10–12 оборотов.

Срок годности напитка составляет один год, после чего вкус начнёт ухудшаться.

Условия хранения требуют температуру в 6–12 °C.

Домашнее вино из крыжовника ждет своих гостей!

Крыжовник — не единственная ягода, годная для винного производства. Помочь почувствовать себя виноделом способны практически любые фрукты и овощи, годные для полноценного брожения. Рекомендуем к прочтению статью про сливовое вино. В публикации даны подробные рекомендации сливового виноделия в домашних условиях.

Обзор крыжовникового вина является частью рубрики рецептов домашних вин. Знакомство с домашним Портвейном может оказаться для Вас приятной неожиданностью. Да, классический Портвейн можно сделать дома собственными руками! Расширяйте свой богатый кругозор вместе с информационным порталом wine-cork!

На фото куст крыжовника

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x