Вино из тыквы — домашний овощной винный напиток, который практически нигде не купить, но можно сделать своими руками. Понравится ценителям новых несравненных вкусов.
Характеризуется тыквенное вино стойким ароматом и слегка горьковатым вкусом. Для виноделия подойдет фактически любой вид растения. Окрас нектара будет зависеть от цвета мякоти овоща. Соберите спелые тыквы среднего размера и вырежьте из них испорченные, гнилые и заплесневелые части.
Все инструменты и емкости следует стерилизовать кипящей водой или любым другим способом, чтобы избежать появления плесени и прочих проблем.
Ингредиенты
Тыква — 3 кг;
Вода — 3 л;
Сахар — 300 гр на 1 л воды;
Лимонная кислота — 5 гр на 1 л воды;
Винные дрожжи.
Рекомендуется использовать только винные дрожжи, поскольку использование дистилляторов дрожжей превратит тыквенное вино не в желаемый напиток, а в домашнее пиво с характерным вкусом и запахом.
Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла. Благодаря ей, вино из тыквы будет лучше ферментироваться, меньше подвергаться воздействию патогенных микроорганизмов, увеличится срок хранения и улучшится вкус. Содержание сахара не должно превышать 20%.
Вино из тыквы. Домашний рецепт
Приготовление закваски
Если у Вас нет культивированных винных дрожжей, можете приготовить закваску за 3-4 дня до начала виноварения. Высыпьте изюм в кастрюльку, добавьте 15-20 гр сахара и 150 мл воды. Перемешайте, накройте крышкой и перенести емкость в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова: на ее поверхности появится пена, шипящий звук и сдержанный запах брожения. Если этих признаков не заметно, значит добавили слишком много сахара и изюм законсервировался. Вам придется покупать новый изюм и начинать все сначала. Изюм можно заменить немытой свежей малиной, смородиной или вишней. Вино из тыквы от этого не пострадает.
Пошаговая инструкция
1. Помойте тыкву, почистите, удалите сердцевину и семена. Очищенную мякоть натрите на терке, пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом до состояния пюре. Приготовляемое тыквенное вино не должно содержать комков.
2. В широкой емкости разбавьте пюре из мякоти пополам с водой в соотношении 1:1. Добавьте винные дрожжи, 5 гр. лимонной кислоты и 100 гр сахара на литр воды. Перемешайте до однородной консистенции.
3. Накройте кастрюлю крышкой и перенесите в темное место с комнатной температурой. Оставьте на 4 дня. В первые дни должно появиться пенообразование, что указывает на начало брожения. Помешивайте сусло рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, чтобы разбить слой мякоти. Вино из тыквы не должно содержать гущу.
4. Процедите мякоть через 3-4 слоя марли, хорошо отжав. Твердая фракция нам больше не понадобится. Добавьте 100 гр сахара к полученному соку. Перемешайте.
5. Налейте сусло в емкость для брожения. Заполните до 75% объема, оставляя место для пены и углекислого газа. Прикрепите сверху воздушный шлюз любой конструкции. Для этого сгодится простая медицинская перчатка. Перенесите сусло в темное место или просто накройте его. Температура помещения должна быть в пределах 18-27 °C.
6. Через 5 дней после установки воздушного шлюза, добавьте оставшийся сахар, исходя из пропорции: 100 гр на литр воды. Для этого, слейте из емкости 250-300 мл браги в отдельный сосуд, разбавьте там сахар, а затем вылейте полученный сироп обратно в емкость для брожения не перемешивая.
7. В зависимости от температуры и дрожжей, период ферментации домашнего тыквенного вина составляет 25-55 дней. Признаки окончания процесса: воздушный шлюз больше не выделяет газ, т.е., например, перчатка спускается, напиток становится ярче, на дне наблюдается слой отложений.
Если спустя 45 дней ферментация не заканчивается, отделите тыквенное вино от осадка через сифон. Дайте напитку бродить при той же температуре, чтобы предотвратить возникновение горечи.
8. После того, как брожение прекратилось, слейте молодое вино из тыквы через трубку в другую емкость. Можете подсластить сусло сахаром или добавить спирт в количестве 2-15% от объема.
9. Бутылку вина перед хранение плотно закройте. Поместите в холодильник или погреб с температурой 5-16 °С на срок не менее 5, а лучше 6-9 месяцев. Выдержка улучшит вкус тыквенного вина. Лучше наполнить бутылки до краев, чтобы исключить любой контакт с кислородом.
Если на предыдущем этапе подслащивали вино в течение первых 7-10 дней выдержки, продержите бутылки некоторое время с воздушным шлюзом на случай повторного брожения.
10. Отфильтровывайте молодое вино от осадка раз в 10-15 дней, затем реже. Когда муть перестанет появляться, тыквенное вино готово. Напиток можете разлить в бутылки и плотно закрыть.
В домашних условиях вино из тыквы получается насыщенного желтого цвета.
Алкогольный тыквенный нектар способен храниться до 3 лет.
Содержание спирта составляет 10-12%.
Если Вы любите яблоки, то у нас есть хорошая новость! На нашем ресурсе имеется рецепт яблочного сидра, с которым можете ознакомиться в любое время. Ведь яблоки можно не только есть, но и пить. Будьте счастливы!
Добавить комментарий