Рецепт яблочного сидра

Рецепт яблочного сидра

Сидр производится путем брожения яблочного сока с использованием диких дрожжей. Домашний сидр делается двумя способами – из яблок или чистого сока. Рецепт яблочного сидра к Вашему вниманию.

Разбавьте яблочный сок водой до 100 мл на 1 литр, если яблоки чрезмерно кислые. Добавление сахара также снижает кислотность. Если кислотность в норме, вода не нужна, так как конечный продукт получится водянистым.

На фото яблочный сидр в стеклянных кружках на фоне корзины с рассыпанными яблоками

Комбинация сортов яблок допустима. Преимущественно смешивают кислые и сладкие яблоки, чтобы вино вышло не кислым и не приторно-сладким. Грушевый сидр производится тем же путем. Иногда яблоки перемешивают с грушами.

Состав продукта

  • яблоки – 10 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода до 1 литра, если потребуется
  • винные дрожжи, если дикие дрожжи не дают эффект
На фото сидр в бутылке с яблоками. Рецепт яблочного сидра

Рецепт яблочного сидра. Пошаговое приготовление

  1. Протрите яблоки сухой тканью не вымывая их. Оставьте на 2-3 дня в теплом помещении. На поверхности плодов присутствуют дикие дрожжи, что помогает ферментации. Поэтому яблоки не моют. Если приобрели уже вымытые продукты, воспользуйтесь винными дрожжами.
  2. Удалите листья и стебли.
  3. Измельчите яблоки вместе с семенами в блендере или мясорубке до однородной массы.
  4. Вымойте бродильную емкость горячей водой и вытрите насухо.
  5. Засыпьте измельченные яблоки до двух-трети объема, чтобы было место пенообразованию и углекислому газу.
  6. Добавьте 100-150 грамм сахара на килограмм яблок в зависимости от начальной сладости. Пюре должно получиться сладким, но не слишком. Вымешайте консистенцию.
  7. Завяжите горловину емкости марлей и оставьте на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре
  8.  Размешивайте содержимое каждый день, измельчая толстый поверхностный слой. Через 8-16 часов заметите характерный запах ферментации, вспенивание и шипение. Если брожение не начнется – используйте винные дрожжи.
  9. Выжмите сок из яблочного пюре и перелейте в чистый сухой сосуд. Установите шлюзовую камеру или перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  10. Домашний яблочный сидр бродит в темном месте при температуре 18-27°с в течении 30-65 дней. Затем сформируется осадок, шлюз перестанет булькать или перчатка сдуваться, а напиток станет ярче. Ферментация остановилась. Если ферментация не прекращается через 50 дней после установки шлюза, декантируйте сидр в другой контейнер через трубку и оставьте бродить в тех же условиях. Это предотвратит возникновение горечи.
  11. Декантируйте ферментированный сидр и процедите через 3-4 слоя марли. Молодой сидр готов.
  12. Разлейте по бутылкам и наклейте этикетки.
  13. Выдерживайте напиток 3 месяца при температуре 6-12°С.

Рецепт яблочного сидра выполнен!

Винтажная картинка: сидр, бокал, яблоки

В результате получится напиток медового цвета с приятным вкусом и 7-12% спирта.

Сидр пьется легко и не вызывает похмелье.

Ну я же старался ;((:(((А может что то повыше? :)Спасибо)Огромное человеческое спасибо! Оцените пост!
Загрузка...

Почитать еще про:

Оставить комментарий

avatar