Сидр производится путем брожения яблочного сока с использованием диких дрожжей. Домашний сидр делается двумя способами — из яблок или чистого сока. Рецепт яблочного сидра к Вашему вниманию.
Разбавьте яблочный сок водой до 100 мл на 1 литр, если яблоки чрезмерно кислые. Добавление сахара также снижает кислотность. Если кислотность в норме, вода не нужна, так как конечный продукт получится водянистым.
Комбинация сортов яблок допустима. Преимущественно смешивают кислые и сладкие яблоки, чтобы вино вышло не кислым и не приторно-сладким. Грушевый сидр производится тем же путем. Иногда яблоки перемешивают с грушами.
Состав продукта
- яблоки — 10 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода до 1 литра, если потребуется
- винные дрожжи, если дикие дрожжи не дают эффект
Рецепт яблочного сидра. Пошаговое приготовление
- Протрите яблоки сухой тканью не вымывая их. Оставьте на 2-3 дня в теплом помещении. На поверхности плодов присутствуют дикие дрожжи, что помогает ферментации. Поэтому яблоки не моют. Если приобрели уже вымытые продукты, воспользуйтесь винными дрожжами.
- Удалите листья и стебли.
- Измельчите яблоки вместе с семенами в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Вымойте бродильную емкость горячей водой и вытрите насухо.
- Засыпьте измельченные яблоки до двух-трети объема, чтобы было место пенообразованию и углекислому газу.
- Добавьте 100-150 грамм сахара на килограмм яблок в зависимости от начальной сладости. Пюре должно получиться сладким, но не слишком. Вымешайте консистенцию.
- Завяжите горловину емкости марлей и оставьте на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре
- Размешивайте содержимое каждый день, измельчая толстый поверхностный слой. Через 8-16 часов заметите характерный запах ферментации, вспенивание и шипение. Если брожение не начнется – используйте винные дрожжи.
- Выжмите сок из яблочного пюре и перелейте в чистый сухой сосуд. Установите шлюзовую камеру или перчатку с отверстием в одном из пальцев.
- Домашний яблочный сидр бродит в темном месте при температуре 18-27°с в течении 30-65 дней. Затем сформируется осадок, шлюз перестанет булькать или перчатка сдуваться, а напиток станет ярче. Ферментация остановилась. Если ферментация не прекращается через 50 дней после установки шлюза, декантируйте сидр в другой контейнер через трубку и оставьте бродить в тех же условиях. Это предотвратит возникновение горечи.
- Декантируйте ферментированный сидр и процедите через 3-4 слоя марли. Молодой сидр готов.
- Разлейте по бутылкам и наклейте этикетки.
- Выдерживайте напиток 3 месяца при температуре 6-12°С.
Рецепт яблочного сидра выполнен!
В результате получится напиток медового цвета с приятным вкусом и 7-12% спирта.
Сидр пьется легко и не вызывает похмелье.
Добавить комментарий