Виноград Шираз – черный технический сорт, выращиваемым во всем мире преимущественно для производства красного вина. Известен также под названием «Сира». Впервые посажен в долине реки Рона во Франции.
На стиль и вкусовые характеристики вин, изготовленных из Сиры, влияет умеренный климат, в котором виноград и выращивается. Вина получаются от среднего содержания таниновых веществ до высокого. Во многих регионах кислотность и уровень танина в Сире такого уровня, что позволяет производимым винам иметь благоприятный потенциал для старения.
В виноделии, виноград Шираз используется в чистом виде либо в качестве одного из основных ингредиентов для купажированных смешанных вин. Вино из этого сорта обладает интенсивным фруктовым мясистым вкусом.
В 1999 году было обнаружено, что Шираз является потомком двух малоизвестных сортов винограда из юго-восточной Франции — Дуреза и Мондез Бланш. Шираз не следует путать с Петит Шираз. Сорт особенно популярен в Австралии. Известен иранский «шираз» — винный напиток, названный по одноименному городу страны.
В 2004 году, виноград Шираз признан седьмым по величине всех посадок виноградников в мине. Его можно найти по всему свету, начиная от Франции и всей Европы, и оканчивая винодельческими регионами Нового Света.
Винные характеристики
Из винограда делают полнотелое красное вино со средним содержанием танина. Шираз обыкновенно смешивают с «Гренашем» и «Мурведром».
Вкус
Отличается сложным мясистым вкусом от черники и сливы до черного перца.
Соотношение с едой
Подходит к мясным блюдам говядине и баранине, а также копченостям и твердым сырам, наподобие Чеддер и Манчего.
Альтернативы вина
«Мальбек» — аргентинское вино с кофейно-шоколадным ароматом.
«Петит Сира» — американское полнотелое вино с повышенным содержанием дубильных веществ и кислоты.
«Монастрель» имеет аналогичные мясистые свойства, как и Шираз, однако отличается более фруктовым вкусом.
Добавить комментарий