Виноград Изабелла – американский гибрид, выведенный в США в XIX веке. Мировую известность получил в Новом Свете. На Европейский континент сорт попал в позапрошлом столетии.
Описание
Виноград Изабелла относится к типу Vitis labrusca. Некоторые ученые предполагают, что сорт является продуктом скрещивания Vitis labrusca с Vitis vinifera, поскольку имеется подверженность плесени и черной гнили.
Лозы Изабеллы были импортированы в Европу в начале 19-го века. Существует версия, что филлоксера попала в Европу на корнях этого сорта, к которому у него имеется устойчивость.
Виноград Изабелла – один из самых распространенных сортов в странах постсоветского пространства. Ягода была завезена из Франции через Одессу.
Распространение
Популярен в России, Украине, Молдавии, Грузии и Азербайджане. Распространен в Турции и Латинской Америке. В России произрастает в тёплом влажном климате Дагестана, Кубани, Крыма и Поволжья, а также в средней полосе Подмосковья и Сибири.
Применение
Сорт применяется как в живом употреблении, так и в виноделии. По разным причинам, коммерческое виноделие из Изабеллы в странах Евросоюза и США запрещено.
Уход
Сорт неукрывной, неприхотлив и терпелив к морозам. Одновременно переносит тропический влажный климат. Устойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере. Восприимчив к плесени и черной гнили.
Ягоды созревают сравнительно поздно. Кожа ягоды при полном созревании темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть зелено-желтого цвета.
Лоза легко распространима. На зиму куст обрезается на треть. Ветви сохраняются длиной в 15 см и толщиной с размер карандаша.
Известные винные напитки
Из Изабеллы делается «Радеда» – сухое красное Абхазское вино.
Понтийские греки из Трабзона использовали сорт для производства вина «Zamura».
Добавить комментарий