Виноград Молдова

Виноград Молдова

Виноград Молдова появился в Молдавии во второй половине XX века. Стремительно приобрел популярность на юге России от Кавказа до Нижнего Поволжья. Распространён также на Украине.

Молдова относится к поздним сортам винограда.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы

  • плодоношение на 2-3 год после посадки
  • высокая урожайность
  • транспортабельность
  • достаточная устойчивость к серой гнили, милдью и филлоксеры
  • морозостойкость до-22 °С
  • регенеративность

Минусы

  • уязвимость оидимумом
  • ухудшения урожая при перегрузке куста
На фото три человеческие руки держат кисти винограда Молдова

Посадка

Избыточно увлажненный грунт не для Молдовы. Сорт любит тепло и свет. Виноград сажается весной или осенью. Произрастает как привитая лоза, так и на собственном корне.

Лунки для саженцев засыпаются перегноем или органикой, и присыпаются верховой землей. Позволительное расстояние между кустами – 4 м, между рядами – 5 м.

На фотографии виноград Молдова

Уход

Молдова нуждается в поливе, подкормке, обрезке и укрытии на зиму. Полив осуществляется не менее раза в месяц. Полезной будет дренажная канава в случае частых дождей.

Подкормка состоит из минералов – калия, фосфора и азота. Удобрения вносится вместе с поливом три-четыре раза за сезон.

Виноград Молдова обрезается весной или осенью. Оставляется 7-9 глазков на каждой лозе. Когда формируется урожай, рекомендуется оставлять по 1-2 грозди на побег. Засохшие и тонкие побеги удаляются.

На фото виноград Молдова в зеленой листве

Молдова мерзнет при -23 °С. После осенней обрезки, осуществляется зимовка путем связывания вместе веток лозы, пригибания их к земле и укрытия сеном или пленкой.

Профилактика состоит в обработке винограда бордосской смесью пропорцией 1:100. Первая обработка осуществляется за 7-10 дней к началу цветения, а вторая после формирования кистей.

Урожай Сбор урожая проходит в сентябре месяце. Виноград способен храниться в прохладном помещении до 3 месяцев. Свежеснятая Молдова кислая, но во время хранения набирает сладость. Употребляется в свежем виде, в производстве изюма и вина.

На картинке собранный виноград
Ну я же старался ;((:(((А может что то повыше? :)Спасибо)Огромное человеческое спасибо! Оцените пост!
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar