Виноград Молдова появился в Молдавии во второй половине XX века. Стремительно приобрел популярность на юге России от Кавказа до Нижнего Поволжья. Распространён также на Украине.
Молдова относится к поздним сортам винограда.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы
- плодоношение на 2-3 год после посадки
- высокая урожайность
- транспортабельность
- достаточная устойчивость к серой гнили, милдью и филлоксеры
- морозостойкость до-22 °С
- регенеративность
Минусы
- уязвимость оидимумом
- ухудшения урожая при перегрузке куста
Посадка
Избыточно увлажненный грунт не для Молдовы. Сорт любит тепло и свет. Виноград сажается весной или осенью. Произрастает как привитая лоза, так и на собственном корне.
Лунки для саженцев засыпаются перегноем или органикой, и присыпаются верховой землей. Позволительное расстояние между кустами — 4 м, между рядами — 5 м.
Уход
Молдова нуждается в поливе, подкормке, обрезке и укрытии на зиму. Полив осуществляется не менее раза в месяц. Полезной будет дренажная канава в случае частых дождей.
Подкормка состоит из минералов — калия, фосфора и азота. Удобрения вносится вместе с поливом три-четыре раза за сезон.
Виноград Молдова обрезается весной или осенью. Оставляется 7-9 глазков на каждой лозе. Когда формируется урожай, рекомендуется оставлять по 1-2 грозди на побег. Засохшие и тонкие побеги удаляются.
Молдова мерзнет при -23 °С. После осенней обрезки, осуществляется зимовка путем связывания вместе веток лозы, пригибания их к земле и укрытия сеном или пленкой.
Профилактика состоит в обработке винограда бордосской смесью пропорцией 1:100. Первая обработка осуществляется за 7-10 дней к началу цветения, а вторая после формирования кистей.
Урожай Сбор урожая проходит в сентябре месяце. Виноград способен храниться в прохладном помещении до 3 месяцев. Свежеснятая Молдова кислая, но во время хранения набирает сладость. Употребляется в свежем виде, в производстве изюма и вина.
Добавить комментарий