Виноград Зинфандель – черный технический сорт, предназначенный, в первую очередь, для изготовления вина. Его часто называют «Примитиво». Впервые выращен в Хорватии.
Виноград Зинфандель генетически эквивалентен сортам хорватского винограда Crljenak Kaštelanski и Tribidrag, а также сорту Primitivo, традиционно выращиваемому в Апулии в Италии, куда был завезен в 18 веке. Виноград попал даже в Соединенные Штаты в середине 19-го века.
Высокое содержание сахара в винограде обеспечивает повышенный процент алкоголя.
Винные характеристики
Из сорта обычно производят крепкое красное вино, реже полусладкое розовое.
Вкус
Фруктовый нектариновый пряный вкус со среднепродолжительным послевкусием. Также напоминает собой малину, вишню, чернику, ежевику, сливу и бузину.
Соотношение с едой
Зинфандель подойдет к куриным, свиным и говяжьим блюдам, а также к баранине, барбекю и вяленому мясу. Соотносится с твердыми сырами, такими как Чеддер и Манчего.
Альтернативы вина
«Гренаш» — более среднетелое вино с красно-фруктовым ароматом. Близко к Ширазу.
«Темпранильо» — испанское вино с фруктовым ароматом.
«Рона Бленд» — это «роннское» французское вино состоит из смеси «Гренаша», «Шираза» и «Мурведро».
«Кариньян»: менее фруктово-экзотическое вино, но обладающее более цветочно-полевым ароматом.
Добавить комментарий