Морковь составляет часть рациона в жизни практически любого человека. Из этого овоща готовится значительное число блюд и даже алкогольные напитки, такие как вино из моркови. Удивлены? Шок-рецепт для Вас!
Что нужно?
Для морковного виноделия потребуется спелая, неиспорченная и свежая морковь. Гнилая, заплесневелая и долго лежащая в погребе не годится, поскольку все землянистые и гнильные запахи перекочуют в напиток.
Все инструменты и емкости перед началом производства должны быть стерилизованы кипящей водой и вытерты насухо.
Ингредиенты:
- морковь — 3,5 кг.
- вода — 6 л.
- сахар — 250 грамм на 1 литр сусла
- один лимон или 6-7 гр. лимонной кислоты на 1 л
- один апельсин при желании
- винные дрожжи
Лимонный сок необходим для усиления кислотности сусла, иначе морковное вино будет иметь слабо выраженный вкус. Апельсин обогатит напиток легкими цитрусовыми тонами.
Вино из моркови. Рецепт для любознательных
1. Если у Вас нет винных дрожжей, приготовьте закваску из изюма или свежих ягод за 4-5 дней до начала виноделия.
2. Вымойте, почистите от кожуры и натрите на терке морковь. Оставление кожуры сделает вино горьким.
3. Положите мякоть в кастрюлю, залейте кипящей водой, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте отдыхать на один день.
4. Отфильтруйте морковь надо через марлю. Сожмите мякоть насухо.
5. Добавьте 150 гр. сахара на один литр отвара, лимонную кислоту или лимонный сок, а также апельсиновый нектар. Высыпьте винные дрожжи и размешайте смесь.
6. Налейте сусло в емкость для брожения, заполнив до 75% объема, чтобы оставить достаточно места для сахара, углекислого газа и пены. Установите шлюз любой конструкции.
7. Перенесите сосуд в темную комнату с температурой 18-28 °С. Ферментация должна пройти весь необходимый процесс.
8. Через 5 дней после установки шлюза, добавьте 50 г сахара на 1 литр бражки. Для этого, слейте один литр сусла из основной емкости в другую и разбавьте в ней сахар. Вылейте сироп обратно в сосуд для брожения и снова накройте шлюзом.
9. Через 5 дней добавьте в последний раз 50 г сахара на литр, используя описанный выше метод.
10. В зависимости от температуры и используемых дрожжей, вино из моркови ферментируется в течение 30-60 дней. Затем воздушный шлюз перестает выпускать газ (перчатка спустится), на дне появляется слой осадка, а сам напиток станет заметно ярче.
11. Если брожение не прекращается через 55 дней после добавления первой порции сахара, необходимо декантировать вино через трубку в другой сосуд. Затем установить воздушный затвор и дать настойке возможность бродить при той же температуре, чтобы напиток не стал горьким.
12. Декантируйте ферментированное молодое морковное вино. При желании, подсластите сахаром по вкусу и / или добавьте спирт в количестве 2-15% от объема. Повышение алкоголя способствует длительному хранению и делает вкус острее. Если Вы добавили белую сладость в напиток, то вновь установите воздушный шлюз на 7-10 дней.
13. Перелейте вино из моркови в иную емкость и плотно накройте.
14. Поместите морковное вино для выдержки в холодильник или погреб с температурой 6-16 °С. Оставьте его там минимум на 5-6 месяцев, а лучше на 8-9.
15. Если видите слой осадка в 3-5 см, отфильтруйте напиток путем декантации. Обычно это можно сделать за 3-4 сеанса.
16. Вино считается готовым, если в течение месяца не осталось осадка. Теперь его можно разливать в бутылки и запечатывать пробками.
Что имеем на выходе?
В итоге, Вы получите легкий винный напиток с характерным морковным вкусом и едва заметными цитрусовыми нотами. Как и другие спиртные напитки на основе овощей, вино из моркови обладает совершенно особенным вкусом. Вы должны попробовать его в кругу близких людей!
В зависимости от срока выдержки и цвета моркови, оттенок винного напитка будет различным.
Срок хранения в погребе или холодильнике составляет до 3 лет.
По уровню алкоголя, вино из моркови получается 11-14%.
Добавить комментарий