Вино из моркови

Морковь составляет часть рациона в жизни практически любого человека. Из этого овоща готовится значительное число блюд и даже алкогольные напитки, такие как вино из моркови. Удивлены? Шок-рецепт для Вас!

Что нужно?

Для морковного виноделия потребуется спелая, неиспорченная и свежая морковь. Гнилая, заплесневелая и долго лежащая в погребе не годится, поскольку все землянистые и гнильные запахи перекочуют в напиток.

Все инструменты и емкости перед началом производства должны быть стерилизованы кипящей водой и вытерты насухо.

На рисунке заяц пробует вино

Ингредиенты:

  • морковь – 3,5 кг.
  • вода – 6 л.
  • сахар – 250 грамм на 1 литр сусла
  • один лимон или 6-7 гр. лимонной кислоты на 1 л
  • один апельсин при желании
  • винные дрожжи

Лимонный сок необходим для усиления кислотности сусла, иначе морковное вино будет иметь слабо выраженный вкус. Апельсин обогатит напиток легкими цитрусовыми тонами.

На фото вымытая морковь в сосуде

Вино из моркови. Рецепт для любознательных

1. Если у Вас нет винных дрожжей, приготовьте закваску из изюма или свежих ягод за 4-5 дней до начала виноделия.

2. Вымойте, почистите от кожуры и натрите на терке морковь. Оставление кожуры сделает вино горьким.

3. Положите мякоть в кастрюлю, залейте кипящей водой, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте отдыхать на один день.

На картинке показано отстаивание моркови в воде перед виноделием

4. Отфильтруйте морковь надо через марлю. Сожмите мякоть насухо.

5. Добавьте 150 гр. сахара на один литр отвара, лимонную кислоту или лимонный сок, а также апельсиновый нектар. Высыпьте винные дрожжи и размешайте смесь.

6. Налейте сусло в емкость для брожения, заполнив до 75% объема, чтобы оставить достаточно места для сахара, углекислого газа и пены. Установите шлюз любой конструкции.

На фото ферментируемое вино из моркови

7. Перенесите сосуд в темную комнату с температурой 18-28 °С. Ферментация должна пройти весь необходимый процесс.

8. Через 5 дней после установки шлюза, добавьте 50 г сахара на 1 литр бражки. Для этого, слейте один литр сусла из основной емкости в другую и разбавьте в ней сахар. Вылейте сироп обратно в сосуд для брожения и снова накройте шлюзом.

9. Через 5 дней добавьте в последний раз 50 г сахара на литр, используя описанный выше метод.

10. В зависимости от температуры и используемых дрожжей, вино из моркови ферментируется в течение 30-60 дней. Затем воздушный шлюз перестает выпускать газ (перчатка спустится), на дне появляется слой осадка, а сам напиток станет заметно ярче.

На рисунке изображена бутылка вина и бокал

11. Если брожение не прекращается через 55 дней после добавления первой порции сахара, необходимо декантировать вино через трубку в другой сосуд. Затем установить воздушный затвор и дать настойке возможность бродить при той же температуре, чтобы напиток не стал горьким.

12. Декантируйте ферментированное молодое морковное вино. При желании, подсластите сахаром по вкусу и / или добавьте спирт в количестве 2-15% от объема. Повышение алкоголя способствует длительному хранению и делает вкус острее. Если Вы добавили белую сладость в напиток, то вновь установите воздушный шлюз на 7-10 дней.

На фото готовое морковное вино

13. Перелейте вино из моркови в иную емкость и плотно накройте.

14. Поместите морковное вино для выдержки в холодильник или погреб с температурой 6-16 °С. Оставьте его там минимум на 5-6 месяцев, а лучше на 8-9.

15. Если видите слой осадка в 3-5 см, отфильтруйте напиток путем декантации. Обычно это можно сделать за 3-4 сеанса.

16. Вино считается готовым, если в течение месяца не осталось осадка. Теперь его можно разливать в бутылки и запечатывать пробками.

На фотографии вино из моркови, разлитое по бутылкам

Что имеем на выходе?

В итоге, Вы получите легкий винный напиток с характерным морковным вкусом и едва заметными цитрусовыми нотами. Как и другие спиртные напитки на основе овощей, вино из моркови обладает совершенно особенным вкусом. Вы должны попробовать его в кругу близких людей!

В зависимости от срока выдержки и цвета моркови, оттенок винного напитка будет различным.

Срок хранения в погребе или холодильнике составляет до 3 лет.

По уровню алкоголя, вино из моркови получается 11-14%.

Вино из моркови на фото
Ну я же старался ;((:(((А может что то повыше? :)Спасибо)Огромное человеческое спасибо! (5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar