Душепарка

Душепарка

Душепарка – старинный славянский слабоалкогольный напиток на основе мёда и клюквенного сока. Обладает характерным сладким и вяжущим ягодным вкусом. Обзор классического домашнего рецепта.

Знакомство с напитком

Душепарка приготавливается с добавлением специй и пряностей, таких как имбирь и корица. Технология варения близка к английскому глинтвейну и другим славянским напиткам, наподобие сибирского «узвара» или украинской «варенухи».

Старинный рецепт впервые письменно упоминается в XVIII веке в пределах города Ярославль. Напиток пользовался популярность в Российской империи до конца XIX столетия.

На фото показана бутилированная Душепарка

Единого метода варения сбитня не существует. Ранее, каждое питейное заведение делало самогон на свой лад. В настоящее время, душепарка варится в кормчих Ярославской области России преимущественно для туристов.

Алкогольный нектар имеет невысокий процент спирта – 6-7%, поэтому может питься знойным летом и холодной зимой. По традиции, подается в горячем виде в стаканах, крепких бокалах либо деревянных кружках.

Чем закусывать?

Напиток закусывается исконно древнерусскими блюдами: ухой, рыбными пирогами или солеными огурцами. А также творогом, овощами, приготовленными желательно на пару, фруктами, пряниками и даже вареньем.

На картинке винтажная надпись: корчма

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 150 мл
  • темное пиво – 0,5 л.
  • клюква или брусника – 200-250 гр.
  • красное полусладкое вино – 200 мл
  • специи (имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой) – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Чтобы сделать вкус немного мягче, добавьте светлое пиво, а объем меда увеличьте в 2-4 раза.

На картинке показан классический славянский рецепт Душепарки

Душепарка. Классический славянский рецепт

1. Смешайте мед, пиво, ягоды и специи в кастрюле.

2. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до минимума.

3. Варите на медленном огне 15 минут, а после – перемешайте.

4. Процедите отвар через марлю или сито. Выжмите мякоть насухо и выбросите.

5. Вылейте всю жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте вино. По желанию, подсластите напиток сахаром и размешайте.

6. Разогрейте душепарку на плите, но не доводите до кипения. Как только увидите образующиеся пузырьки, быстро снимите кастрюлю с плиты и сразу разливайте напиток в стаканы или чашки.

7. Подавайте питье горячим или теплым. Можно пить через соломинку, а также добавить кусочки свежих фруктов и ягод.

Приятного культурного отдыха!

На фото традиционная русская изба
Ну я же старался ;((:(((А может что то повыше? :)Спасибо)Огромное человеческое спасибо! Оцените пост!
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar