Душепарка – старинный славянский слабоалкогольный напиток на основе мёда и клюквенного сока. Обладает характерным сладким и вяжущим ягодным вкусом. Обзор классического домашнего рецепта.
Знакомство с напитком
Душепарка приготавливается с добавлением специй и пряностей, таких как имбирь и корица. Технология варения близка к английскому глинтвейну и другим славянским напиткам, наподобие сибирского «узвара» или украинской «варенухи».
Старинный рецепт впервые письменно упоминается в XVIII веке в пределах города Ярославль. Напиток пользовался популярность в Российской империи до конца XIX столетия.
Единого метода варения сбитня не существует. Ранее, каждое питейное заведение делало самогон на свой лад. В настоящее время, душепарка варится в кормчих Ярославской области России преимущественно для туристов.
Алкогольный нектар имеет невысокий процент спирта — 6-7%, поэтому может питься знойным летом и холодной зимой. По традиции, подается в горячем виде в стаканах, крепких бокалах либо деревянных кружках.
Чем закусывать?
Напиток закусывается исконно древнерусскими блюдами: ухой, рыбными пирогами или солеными огурцами. А также творогом, овощами, приготовленными желательно на пару, фруктами, пряниками и даже вареньем.
Ингредиенты:
- жидкий мед — 150 мл
- темное пиво — 0,5 л.
- клюква или брусника — 200-250 гр.
- красное полусладкое вино — 200 мл
- специи (имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой) — по вкусу
- сахар — по вкусу
Чтобы сделать вкус немного мягче, добавьте светлое пиво, а объем меда увеличьте в 2-4 раза.
Душепарка. Классический славянский рецепт
1. Смешайте мед, пиво, ягоды и специи в кастрюле.
2. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до минимума.
3. Варите на медленном огне 15 минут, а после — перемешайте.
4. Процедите отвар через марлю или сито. Выжмите мякоть насухо и выбросите.
5. Вылейте всю жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте вино. По желанию, подсластите напиток сахаром и размешайте.
6. Разогрейте душепарку на плите, но не доводите до кипения. Как только увидите образующиеся пузырьки, быстро снимите кастрюлю с плиты и сразу разливайте напиток в стаканы или чашки.
7. Подавайте питье горячим или теплым. Можно пить через соломинку, а также добавить кусочки свежих фруктов и ягод.
Приятного культурного отдыха!
Добавить комментарий