Вишнёвые деревья весьма популярны на дачных участках. Ягоды вишни нашли применение и в выпечке, и в домашних заготовках. А Вы не пробовали приготовить вишневое вино? Проверенный рецепт для любознательных.
Вишневые косточки имеют легкую горечь и характерный миндальный вкус, но они содержат вредные соединения: цианид и синильную кислоту. Чтобы приготовить безопасный и вкусный напиток, вы должны тщательно следовать предложенному методу. Правильное время выдерживания вина и повышенное содержание сахара нейтрализуют вредные вещества.
Подготовительный этап
Для приготовления вишневого вина начните с тщательной сортировки вишни, удаления незрелых, испорченных или гнилых ягод. Даже один испорченный или заплесневелый фрукт может испортить всю партию. Во избежание загрязнения патогенными микроорганизмами используемые емкости необходимо стерилизовать кипящей водой и вытереть насухо. Работать необходимо только чистыми руками.
Вишни лучше не мыть, потому что их кожура содержит дикие дрожжи, которые необходимы для начала процесса брожения. Если вам пришлось смывать грязь с ягод, то для получения гарантированного результата рекомендуется использовать приобретенные в магазине винные дрожжи. Ни в коем случае не используйте сухие или прессованные пекарские дрожжи!
Ингредиенты
- Вишня – 3 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1 кг.
Вишневое вино. Рецепт
Этап 1
Снимите стебли с вишни и разомните ягоды руками, не разбрызгивая сок. Каждая ягода должна иметь пюреобразное состояние. Не повредите косточки, иначе вино получится слишком горьким. Именно поэтому не рекомендуется использовать какие-либо приборы во время подготовки вишни, кроме своих собственных рук. Извлекать косточки не нужно, они должны остаться в готовом пюре!
Поместите вишневое пюре в широкий сосуд – эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро. Не используйте алюминиевую посуду, поскольку в ней вишневый сок окислится.
Этап 2
Добавьте 400 граммов сахара и залейте водой. Размешайте и накройте марлей или плотным куском ткани, чтобы защитить от мух и насекомых. Оставьте сусло в темном месте при комнатной температуре на 3–4 дня.
Этап 3
После 6–12 часов или одного дня Вы должны увидеть признаки брожения — кислый запах, пенообразование и шипение. Размешивайте сусло чистой рукой или деревянной ложечкой каждые 8–12 часов, погружая мякоть в сок. Без перемешивания сусло может подкиснуть или заплесневеть. Если брожение еще не началось — добавьте купленные винные дрожжи.
Этап 4
Отфильтруйте сок через марлю. Полностью отожмите мякоть. Верните около четверти всех косточек в отфильтрованный сок и добавьте 200 граммов сахара. Размешайте, пока сахар полностью не растворится. Оставшаяся мякоть больше не требуется.
Этап 5
Налейте вишневый сок с косточками в емкость для брожения. Не менее четверти объема емкости следует оставить для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установите шлюз и оставьте емкость в темной комнате с температурой 18–25 °C.
Этап 6
Через 5 дней добавьте 200 граммов сахара в сусло. Для этого вам нужно снять пломбу, вылить 200 мл сусла в отдельную емкость и растворить в нем сахар. Затем вылейте сироп обратно в сусло и установите шлюз.
Совет. Попробуйте приготавливаемое вино перед добавлением сахара. Если оно слишком горькое — удалите косточки. После брожения и созревания вкус станет лучше.
Этап 7
Через 6 дней пропустите сусло через марлю, чтобы удалить косточки. Добавьте еще 200 граммов сахара, размешайте содержимое и вылейте в чистую емкость для брожения. Установите шлюз.
В зависимости от дрожжей и температуры, вишневое вино будет бродить около 25–55 дней. Тогда оно станет ярче, на дне образуется осадок, и водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка будет сдутой). Когда это произойдет, пришло время перейти к следующему шагу.
Этап 8
Отделите молодое вино от осадка, перелив его в другую емкость через узкий шланг (сифон). Попробуйте вино и добавьте сахар по вкусу. Вы также можете увеличить крепость напитка, добавив водку или этиловый спирт (3–15% от объема).
Совет. Поскольку вишневое вино с косточками имеет характерный горьковато–миндальный привкус, повышение крепости и подслащивание после брожения улучшат вкус. Для этого рекомендуется сначала определить оптимальные пропорции для небольшого количества вина, чтобы не испортить всю партию.
Этап 9
Наполните емкости молодым вином до верха, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закройте крышками. Держите сосуды с воздушным шлюзом в течении первых 10 дней на случай, если брожение не закончилось полностью.
Поставьте вино в темное место с температурой 6–16 °C для выдержки. Оставьте напиток на 4–6, а лучше 8–12 месяцев, пока оно полностью не будет готово.
Этап 10
При образовании осадка толщиной 2–4 см отфильтруйте вино через сифон. Поначалу делайте это периодически через каждые 10–15 дней, затем реже. Когда осадок перестанет образовываться и пройдет один месяц, вино можно разлить по бутылкам для хранения и запечатать.
Срок хранения вина в холодильнике или подвале составляет до 5 лет. Крепость вина составляет 10–12%, если не были искусственно добавлены сахар и спирт.
Добавить комментарий