Ягоды черешни приятно радуют в летний зной своим освежающим вкусом. Из черешни делают сок, компот, варенье и многое другое, а также … Не пробовали вино из черешни? Пошаговый домашний рецепт для заинтересованных.
Что нужно?
Для черешневого вина необходимы ингредиенты:
- ягоды черешни — 10 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода – пол литра
- лимонная кислота — 25 гр.
- винные дрожжи, если ферментация не начинается естественным путем
Какой сорт подходит?
Вы можете сделать вино из любой разновидности черешни: желтой, красное, черной, розовой, лесной или белой. Считается, что самое ароматное вино из черешни получается из желтой и лесной ягоды.
Какие ягоды использовать?
Для виноделия подходят только спелые и неиспорченные ягоды. Даже один заплесневелый фрукт способен испортить весь напиток. Винная посуда должна быть чистой и сухой.
Лучше черешню не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности, благодаря которым начинается процесс брожения. Грязные ягоды протрите сухой тканью. Любители сладкого вина могут увеличить количество сахара на 25%.
Лимонная кислота необходима для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует более длительному хранению. Кроме того, в черешне мало естественной кислости.
Вино из черешни. Домашний рецепт
1. Удалите косточки из ягод. Не проливайте ягодный сок в сторону, он необходим в виноделии также, как и мякоть.
2. Добавьте воду в черешневую кашу и перемешайте. Накройте посудину марлей и оставьте на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Помешивайте содержимое один раз в день чистыми руками или деревянной ложкой.
3. В случае пенообразования, появления шипящего звука и кислого запаха, что будет свидетельствовать об успешном начале процесса брожения, отфильтруйте сок через марлю в емкость для брожения. Сожмите мякоть полностью.
4. Добавьте 400 г сахара и лимонной кислоты, размешайте и установите воздушный шлюз. Оставьте контейнер в темной комнате с температурой 18-27 °C.
5. Через 4 дня слейте 1 литр сусла в отдельную емкость и растворите в ней 300 г сахара. Хорошо размешайте и убедитесь, что сахар растворился. Вылейте полученный сироп обратно в бродильный сосуд и снова установите шлюз. Повторите эту процедуру спустя 3 дня.
6. Через 20-45 дней вино станет более ярким, на дне появится осадок, а воздушный шлюз перестанет выделять пузырьки. Это означает, что активное брожение прекратилось и пришло время отделить вино от осадка через узкую сифонную трубу в другой сосуд.
7. Перелив, плотно закройте емкость и оставьте в темном месте с температурой 10-16 °C.
8. Через 3 месяца минимум, а лучше через 12, домашнее вино из черешни следует снова очистить от осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Хранить напиток необходимо в темном прохладном месте, подвале или холодильнике.
Срок годности составляет 3-4 года.
Добавить комментарий