Персик можно не только есть в живом виде, но и делать из него сок и даже вино. Пробовали персиковое вино? Однажды это нужно сделать! Доступный пошаговый рецепт для любознательных.
Персиковое вино способен приготовить любой желающий, поскольку этот фрукт доступен в широком употреблении. Наличие персикового дерева на даче юга России — вовсе популярный сельскохозяйственный ход. Что нужно для виноделия? Немного навыка, технологии и несколько ингредиентов.
Подойдут персики всех сортов, особенно дикие, так как содержат больше кислот. Промышленный фрукт, однако, дает более насыщенный аромат. Важно, чтобы персики не были испорчены и не содержали гниль.
Персик имеют низкую кислотность. Для нормальной ферментации, дальнейшего хранения и стабилизации вкуса, необходимо добавлять лимонную кислоту.
Ингредиенты
- Персики — 5 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 3 литра
- Лимонная кислота — 20 гр или 5 лимонов
- Винные дрожжи
Персиковое вино. Домашний рецепт
1. Фрукты не мойте, нам нужны дикие дрожжи, которые на поверхности кожуры. Если персики грязные, протрите их сухой тканью. Удалите косточки.
2. Тщательно измельчите кожуру и мякоть, пока не получите однородную массу.
3. Поместите персиковое пюре в емкость для брожения, в кастрюлю, например. Добавьте 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или сок из 5 лимонов) и винные дрожжи.
4. Хорошо размешайте, накройте марлей или крышкой, установите воздушный шлюз. Оставьте емкость на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Размешивайте по разу в день.
5. Когда начнется фаза брожения, т.е. появится пенообразование, шипение и кислый запах, отфильтруйте сусло через марлю. Сожмите мякоть.
6. Вылейте полученный сок в емкость для брожения, заполнив до 2/3 объема, и установите шлюз.
7. Оставьте емкость в темном месте с температурой 18-25 °C.
8. Через 5 дней после установки воздушного шлюза, добавьте вторую порцию сахара — 0,5 кг. Для этого, слейте пол литра ферментированного сока в отдельную кастрюльку, растворите в нем сахар и вылейте сироп обратно в сусло. Герметично закройте емкость воздушным шлюзом.
9. Еще через 5 дней добавьте в последний раз 0,5 сахара по той же методике.
10. Активное брожение персикового вина длится 20-45 дней. Ферментация заканчивается, когда воздушный шлюз прекращает пузыриться, а на дне виден слой осадка. Пришло время перелить вино в другую емкость через узкую трубку — сифон, не касаясь осадка на дне.
11. Плотно закройте винную емкость, оставьте ее в комнате с температурой 10-16 °C как минимум на 4-6 месяцев выдержки. Рекомендуется отделять вино от осадка через сифон раз в 20-30 дней.
12. Разлейте вино в бутылки и плотно запечатайте пробками. Храните в прохладном месте, подвале или холодильнике.
В итоге, Вы получите персиковое вино светло-желтого цвета с легким приятным ароматом и привкусом миндаля!
Срок годности напитка составляет 3 года.
Добавить комментарий