Домашнее абрикосовое вино по простому проверенному рецепту к Вашему вниманию. Понадобятся лишь фрукты, сахар и вода. Напиток запоминается по красивому желтому оттенку и сладкому вкусу.
Для приготовления абрикосового вина сойдут свежие плоды. Падалица, собранная с земли, может придать напитку неприятный землистый вкус. Также рекомендуется вырезать у плодов пятна гнили, если имеются, поскольку они вредны, содержат синильную кислоту, придают вину горький вкус и сильный специфический запах.
Какой сорт выбрать для абрикосового вина? Сойдет любой сорт дикого и промышленного абрикоса. Как правило, из культурных сортов напиток получается более сладким, а из дачных – ароматным.
Фрукт мыть не следует, т.к. на его поверхности находятся необходимые для брожения винные дрожжи.
Ингредиенты
- Абрикос — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 10 л
- Винные дрожжи (если ферментация не начинается естественным путем)
Абрикосовое вино. Домашний рецепт
1. Протрите фрукты сухой тканью, удалите косточки. Кожуру не срезайте, поскольку во многом она определяют цвет и аромат вина.
2. Сделайте пюре из собранных абрикосов руками, пока не получите однородную массу. Полученное содержимое поместите в кастрюлю или миску.
3. Добавьте теплую воду температурой в 25-30 °C в абрикосовую массу и тщательно перемешайте. Вода не должна быть холодной или сильно горячей, чтоб не повредились дрожжи.
4. Накройте контейнер марлей и оставьте в темном теплом месте. Размешивайте ферментируемый сок 2-3 раза в день рукой или деревянной ложкой. Через 15-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипящий звук.
Подсказка
Если сусло не бродит, что может произойти, если на абрикосах не хватает диких дрожжей, нужно купить и добавить винные дрожжи. Процесс брожения обязательно начнется. Это не повлияет на вкус.
5. Слейте сбраживаемый абрикосовый сок в другую емкость через сифон, не задевая осадок на дне. Отделите мякоть, процедите ее через марлю и вновь перемешайте с соком и сахаром.
6. Налейте консистенцию в емкость для брожения, наполнив до 2/3 объема. Это необходимо, чтобы осталось место для углекислого газа. Установите воздушный шлюз.
7. Оставьте емкость для брожения на 10-25 дней в темном месте с температурой 16-30 °C.
8. Когда активное брожение закончится и воздушный шлюз перестанет пузыриться в течение пары дней, а сусло станет ярче, отделите полученное абрикосовое вино во второй раз от осадка с помощью сифона и новой емкости.
9. Поставьте вино в темное прохладное место на 2-4 месяца. После этого, можете разливать напиток по бутылкам.
Абрикосовое вино готово! Наслаждайтесь золотистым нектаром!
Добавить комментарий