Кагор – сладкое крепленое вино темно-рубинового цвета. В статье изложен проверенный рецепт кагора и даны рекомендации, как сделать вино идентичное магазинному.
Кагор отличается от других вин обязательной термической обработкой, высоким содержанием сахара (150-180 грамм на 1 литр) и алкоголя (16%).
Для изготовления кагора подходит только красный виноград с высоким содержанием сахара. Например, «Саперави», «Каберне», «Молдова» и «Мерло» являются лучшими сортами, так как они добавляют характерный рубиновый цвет в напиток.
Домашний кагор можно сделать из красных сортов, которые растут на даче. Виноград «Изабелла», «Регент» или «Лидия» справятся со своей задачей максимально, однако нуждаются в добавлении сахара на последнем этапе приготовления.
Чтобы рецепт кагора оправдал себя полностью, используйте ягоды только спелые и свежие.
Ингредиенты
- Красный виноград — 5 кг
- Сахар — 750 гр
- Винные дрожжи или изюм — 100 гр
- Спирт 90° — 500 мл (не обязательно)
Домашний рецепт кагора
1. Отсортируйте виноград, убрав стебли, незрелые и испорченные ягоды.
2. Раздавите ягоды руками или деревянной скалкой. Поместите мякоть с соком в чистую эмалированную кастрюлю.
3. Нагрейте сусло на слабом огне при температуре 60-65 °C и варите на медленном огне 3 часа, поддерживая указанную температуру. После, выньте кастрюлю и охладите содержимое до 25-28 °C.
4. Добавьте винные дрожжи или изюм, который действует как натуральные дрожжи. Хорошо перемешайте чистыми руками или деревянной ложкой. Накройте емкость несколькими слоями марли и переместите в темное прохладное место с температурой 18-23 °С.
5. Размешивайте напиток один раз в день, сбивая верхний слой кожуры винограда и мякоти.
6. Через 3-4 дня, если видите признаки брожения (шипящий звук, кислый запах), отфильтруйте сусло через марлю. Сожмите мякоть руками или прессом.
7. Вновь отфильтруйте ферментированный сок через марлю. Растворите в нем 600 г сахара и установите шлюз. Оставьте емкость в комнате с температурой 22-28 °C.
8. Через 3 дня добавьте 50 г сахара на 1 литр ферментируемого сока. Для этого, снимите воздушный шлюз, слейте 0,5-1 литра консистенции в отдельную кастрюльку и растворите в ней сахар. Вылейте обратно сироп в емкость, хорошо перемешайте и вновь установите шлюз. Повторите процедуру добавления сахара в тех же пропорциях на седьмой и десятый дни брожения.
9. Через 7-10 дней после последнего добавления сахара, когда ферментация прекратится (воздушный шлюз не пузырится и на дне есть рыхлый осадок), осторожно слейте новое вино через сифон в другую емкость, не касаясь осадка на дне.
10. Попробуйте напиток, чтобы оценить его вкус и сладость. При необходимости, добавьте спирт, но не более 20% от объема, а также сахар или подсластитель по вкусу. Оставьте кагор на один день в темном месте.
11. Отфильтруйте домашнее вино через ватный фильтр и оставьте емкость в погребе на 30-45 дней.
12. Разлейте полученный кагор из ферментируемой емкости в бутылки через сифон не касаясь осадка. Запечатайте бутылки пробками.
У Вас получился домашний кагор, поздравляем!
Храните домашний кагор горизонтально в холодильнике или в подвале. Проверяйте бутылки каждые 10-15 дней, герметично ли они закрыты. Успехов!
Интересно знать
Кагор называют церковным вином. Этому соответствует древняя традиция его применения в Русской Православной Церкви.
Постскриптум
На Западе кагор фигурирует под названием «каор». Каор — это французское красное сухое вино из одноименного региона во Франции, отсюда и название напитку. Изготавливается из виноградного сорта Мальбек.
Каор было импортирован в Российскую державу для нужд духовенства. При Петре I развивалось собственное отечественное производство этого напитка.
Добавить комментарий