Какие виды графинов существуют в виноделии? Стекольное мировое производство знает разносоставные типы стекла, применяемые в декантировании вина. Рассмотрит главных два типа.
Какой графин лучше: стеклянный или хрустальный?
Кристалл прочнее, а потому часто используется для создания художественно изысканных графинчиков. Стекло менее прочно, поэтому нуждается в толщине.
Таким образом, графины из стекла проигрывают хрустальным по красоте и внешнему виду. Однако выдерживают нагрузки посудомоечных машин.
Оба вида графинов – удачный выбор. У хрусталя преимущества очевидны, у стекла тоже. Скорее вопрос стоит: где применять какой сосуд? На работе место недорогому стеклянному графину, дома – роскошному хрустальному.
Хрусталь на основе свинца
Возможно ли отравление вином, налитом в хрустальный графин, выполненный на основе свинца? Свинец вызывает негативные химические реакции в организме человека.
Не торопитесь беспокоиться. Количество свинца, которое переносится из графина в вино, мало, учитывая короткий период времени контактирования вина с сосудом. Свинцовый хрусталь становится проблемой тогда, когда в нем хранится жидкость длительный период времени, т. е. больше недели.
Хрустальные графины изготавливаются и без применения свинца. Если в доме нет графина, ищите на полках магазинов несвинцовый сосуд.
Нужен ли графин для подачи вина
На этот вопрос нет однозначного ответа. В каждой позиции есть своя половина медали. Скорее, дело вкуса.
Вино обогащать кислородом представляется возможным многочисленными способами. Во время разлива вина из бутылки в бокалы уже происходит декантирование. Напиток соприкасается с внешней средой, стенками стекла, так или иначе взбалтывается и ещё как-либо насыщается кислородом. Эти факторы положительно сказываются на вкусовых характеристиках вина.
Поэтому применять графин для подачи вина не обязательно. В случае, если относите себя к ниже приведенной категории, то использование разливного сосуда помимо винной бутылки просто необходимо.
Прибегайте к помощи графина для подачи вина, если:
- Вам нравится ремесленный элемент виноделия и виноградарства.
- Считаете, что полезное мастерство — круто.
- Обожаете древнегреческое искусство, ведь античные амфоры породили современные графины.
Способы насыщения вина кислородом
- Неторопливо разлить вино в бокалы.
- Заранее налить вино в сосуды,поставить в прохладное место и подождать.
- Использовать специальное устройство –аэратор.
- Бутылку встряхнуть.
- Самый креативный метод – перемешатьвино в блендере.
Добавить комментарий