Шоколадное вино представляет из себя винный ликер, поскольку в процессе производства шоколад смешивается с красным вином. Этот десертный напиток чудесно подходит практически к любому блюду.
Шоколадное вино возникло в 18 веке в Англии. В то время в качестве алкоголя использовались преимущественно красное сухое бордоское вино и крепкий портвейн. Напиток имеет легкие сливочные, ванильные и фруктовые нотки.
Шоколадное вино. Рецепт № 1 – классический
Ингредиенты
- 750 мл. красного вина
- горький шоколад
- стакан молока
Процесс приготовления
1. Доведите до кипения 750 мл красного вина. Подожгите его, чтобы весь алкоголь выгорел.
2. Убавьте огонь и продолжайте варить напиток, пока его объем не уменьшится в пять раз.
3. Пока напиток еще кипит, приготовьте шоколадную массу. Для этого добавьте кусочек горького шоколада в стакан горячего молока и доведите до кипения помешивая.
4. Медленно вылейте отваренное вино в шоколадно-молочную массу, размешайте и доведите до кипения. Остудите.
Шоколадное вино по классической рецептуре готово! Подавайте напиток охлажденным до 14-17 °C в бокалах вместе с мороженым, десертом или фруктами.
Лайвхак
Добавьте к бокалу шоколадного вина кубик льда. В этом случае, напиток подавайте при комнатной температуре или слегка нагретым.
Шоколадное вино. Рецепт № 2 – популярный
Ингредиенты
- красное сухое вино — 400-500 мл
- темный горький шоколад — 1 плитка
- вода — 4 ст.л.
- корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика — по вкусу
Процесс приготовления
1. Растопите горький шоколад на водяной бане и разбавьте водой.
2. Смешайте горячий шоколад и вино. Добавьте корицу, кардамон, имбирь, перец и гвоздику по желанию.
3. Нагрейте напиток до 60-70 °C, но не кипятите его, так как это сильно повлияет на вкус.
Шоколадное вино готово! Подавайте его горячим или теплым.
Добавить комментарий