Дегустация вина

Дегустация вина

В статье даны практические советы, как правильно определить вкус винного напитка. Дегустация вина: подсказки и рекомендации.

Совет первый

Возьмите в рот малое количество вина, в пределах 5–7 мл, и задержите жидкость в передней части ротовой полости. Важно смочить край языка. Почему важен такой объем, не больше, не меньше? Избыток вина усилит интенсивность вкуса, а недостаток не смочит наглядным образом полость рта.

На фото дегустационное вино с закуской

Совет второй

Перемешайте вино во рту на поверхности языка. Вы получите первое вкусовое ощущение. Втяните в рот некоторое количество воздуха, чтобы вино начало испаряться. Винные пары попадут в носоглотку и это усилит вкусовые ощущения. Можете сделать первый глоток.

Картинка: дегустация вина в маленьком уютном заведении

Совет третий

Вино держится во рту от 5 до 10 секунд. Мышцы рта и языка должны находиться в расслабленном состоянии, без напряжения. Дегустаторы преимущественно не глотают вино, а сплевывают в посуду. Это оправдано, когда дегустируется достаточное число винного продукта. Обывателю, заказавшему дегустацию на винодельческом заводе, делать так не следует. Теряется дегустационный эффект.

На фото профессиональная дегустация

Совет четвертый

Дегустация вина не обходится без послевкусия. После проглатывания вина на некоторое время во рту остается конечный привкус. Длится это как-правило от 2 до 15 секунд. Некоторые виды Хереса сохраняют послевкусие до 40 секунд. Благодаря ему дегустатору становится легче оценить преимущества и недостатки винного напитка.

Винтажная картинка вина, винограда и винной бочки

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x