Существует базовых четыре вкуса: сладость, кислость, соленость и горькость. Остальное, их сочетания, создающие вкусовые ощущения. Вкус вина многогранен и приходится на сферу существующих базовых характеристик.
Классификация вина
- по качеству
- крепости
- кислотности
- сладости
- терпкости
- полнотелости
Вино по качеству
- некачественное
- простое
- гармоничное
- изысканное
В испорченных некачественных винах вкус неприятный и сразу заметен.
Простой вкус вина характерен в ординарных рядовых напитках.
Гармоничный вкус встречается в качественных продуктах.
Изысканность вкуса заметна в дорогих винах.
Вино по крепости
- слабое
- крепкое
Вина крепкие находятся в разряде ликерных, десертных, сладких и крепленых. Сухие и полусухие вина как-правило не крепкие.
Вино по кислотности
- низкокислотное
- высококислотное
Высокая кислотность выражена в красных винах. Белые вина встречаются преимущественно с пониженной кислотностью.
Вино по сладости
- легкое
- гармоничное
- медовое
- слащавое
- приторное
Сладость играет ключевую роль в оценке качества крепленых и десертных вин.
Легкая сладость классифицируется как приятная. Характерна преимущественно для полусухих вин.
Гармоничная сладость относится к зрелым винам.
Медовая сладость встречается в десертных винах.
Слащавость заметна в десертных винах, процесс брожения в которых не завершен.
Приторность присутствует в излишне высокосахаристых винных напитках.
Вино по терпкости
- мягкое
- терпкое
- грубое
Винная терпкость проявляется за счет фенольных соединений с присутствующими в них танинами. Отсюда, собственно, и название – танинность. В сравнении с белыми винами, за исключением катехинских белых винных напитков и мадеры, терпкость в красных винах повышена.
Мягкое вино не вяжет во рту.
Терпкое вино характеризуется умеренно вяжущим вкусом.
В винах с грубой терпкостью наблюдается излишек дубильных веществ.
Вино по горькости
- не горькое
- горьковатое послевкусие
- горькое
Вино обычно не горькое. Сильная горечь указывает на испорченность винного напитка. Естественный горьковатый привкус встречается в Марсале, Хересе и Алиготе.
Вино по полнотелости
- бестельное
- легкое
- полное
- густое
- тяжелое
Полнотелость вина выражается экстрактивностью веществ.
В бестельных винах содержание экстрактивности минимально.
В легких по полноте винах описываемые вещества немногочисленны, но достаточны для некоторых типов винных напитков.
Полнотелые вина содержат много экстракта. Характерно для натуральных красных вин, десертных, крепленых, некоторых белых и вин высокого качества.
Густая полнотелость встречается в старых десертных винах.
Тяжелая полнотелость наблюдается в винах, где содержание экстрактивных веществ завышено.
Добавить комментарий