Вкус вина

Вкус вина

Существует базовых четыре вкуса: сладость, кислость, соленость и горькость. Остальное, их сочетания, создающие вкусовые ощущения. Вкус вина многогранен и приходится на сферу существующих базовых характеристик.

Классификация вина

  • по качеству
  • крепости
  • кислотности
  • сладости
  • терпкости
  • полнотелости
Винтажная картинка: бутылка коллекционного вина, графин, бокалы и виноград

Вино по качеству

  • некачественное
  • простое
  • гармоничное
  • изысканное

В испорченных некачественных винах вкус неприятный и сразу заметен.
Простой вкус вина характерен в ординарных рядовых напитках.
Гармоничный вкус встречается в качественных продуктах.
Изысканность вкуса заметна в дорогих винах.

Фотография: бутылка вина с бокалом и виноградом на фоне виноградников, естественно сползающих с горных склон

Вино по крепости

  • слабое
  • крепкое

Вина крепкие находятся в разряде ликерных, десертных, сладких и крепленых. Сухие и полусухие вина как-правило не крепкие.

На фото девушка пробует вкус вина

Вино по кислотности

  • низкокислотное
  • высококислотное

Высокая кислотность выражена в красных винах. Белые вина встречаются преимущественно с пониженной кислотностью.

Фотография: лучи солнца падают на кувшин с виноградными ягодами, графин с вином и бокалы

Вино по сладости

  • легкое
  • гармоничное
  • медовое
  • слащавое
  • приторное

Сладость играет ключевую роль в оценке качества крепленых и десертных вин.

Легкая сладость классифицируется как приятная. Характерна преимущественно для полусухих вин.
Гармоничная сладость относится к зрелым винам.
Медовая сладость встречается в десертных винах.
Слащавость заметна в десертных винах, процесс брожения в которых не завершен.
Приторность присутствует в излишне высокосахаристых винных напитках.

Фотография: аккуратно наливается вино из бутылки в бокал

Вино по терпкости

  • мягкое
  • терпкое
  • грубое

Винная терпкость проявляется за счет фенольных соединений с присутствующими в них танинами. Отсюда, собственно, и название — танинность. В сравнении с белыми винами, за исключением катехинских белых винных напитков и мадеры, терпкость в красных винах повышена.

Мягкое вино не вяжет во рту.
Терпкое вино характеризуется умеренно вяжущим вкусом.
В винах с грубой терпкостью наблюдается излишек дубильных веществ.

Винтажная картинка: бутылка коллекционного вина, ночная лампа, бокал с красным вином и черный виноград

Вино по горькости

  • не горькое
  • горьковатое послевкусие
  • горькое

Вино обычно не горькое. Сильная горечь указывает на испорченность винного напитка. Естественный горьковатый привкус встречается в Марсале, Хересе и Алиготе.

На фото девушки дегустируют винный напиток

Вино по полнотелости

  • бестельное
  • легкое
  • полное
  • густое
  • тяжелое

Полнотелость вина выражается экстрактивностью веществ.
В бестельных винах содержание экстрактивности минимально.
В легких по полноте винах описываемые вещества немногочисленны, но достаточны для некоторых типов винных напитков.
Полнотелые вина содержат много экстракта. Характерно для натуральных красных вин, десертных, крепленых, некоторых белых и вин высокого качества.
Густая полнотелость встречается в старых десертных винах.
Тяжелая полнотелость наблюдается в винах, где содержание экстрактивных веществ завышено.

Винтажное фото вина и фруктов

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x