Белое сладкое вино

Белое сладкое вино

Ароматический виноград входит в число старейших винных сортов в мире. Вино, полученное из него, приобретает легкий парфюмовый запах. Часто белое сладкое вино называют ароматическим.

Описание

Изготавливается напиток из слегка перезревшего винограда, собранного в октябре и ноябре месяце, когда содержание сахарозы в нем особенно велико. Известно, что Клеопатре нравилось греческое мускатное белое сладкое вино.

На красивой фотографии белое сладкое вино

Полнотелое белое вино подходит не только для любителей подобных вин. Благодаря мягкому бархатистому и слегка вяжущему вкусу, по достоинству оценивается и поклонниками красных вин. По классической рецептуре, напиток выдерживается в дубовых бочках.

Для полнотелых вин характерны другие приемы виноделия. В них искусственно добавляется сахар и спирт. При выборе вина помните, что его крепость влияет на полнотелость.

Полнотелое белое вино выжимается как-правило из сортов Рислинг и Грюнер Вельлинер. Смотрите на этикетку: чем больше сахара, тем вино слаще.

Фотография: солнечные лучи падают на бокал с вином, стоящим на винной бочке, окруженной виноградниками. Рядом лежит гроздь белого винограда

Что попробовать

Мускат, Маскато, Мускатель

Это ароматное десертное вино, которое производится, как в виде полусладкого сладкого вина, так и сладкого. Подобные вина производятся во многих странах, включая Италию, Испанию, Португалию, Францию, Грецию, Молдову, Ливан, Словению, Россию, Украину и США. Сам виноград Мускат может варьироваться по цвету от белого до черного. Имеет высокое содержание сахара и антиоксидантов.

Существует игристое вино — Moscato d’Asti.

Мускатное бело сладкое вино пьется охлажденным.

Сочетание с едой

  • соленые, острые и пряные блюда
  • фруктовые и сливочные десерты
  • сыр Чеддер и Голубой сыр
  • орехи
  • безе и суфле
  • ягоды
  • шоколад
На картинке белое сладкое вино с кисточкой винограда на столе

Рислинговое белое сладкое вино

Рислинг выращивают в Германии, Австрии, Эльзасе во Франции, Новой Зеландии, Южной Африке, США и Крыму. Для десертного вина его собирают поздно. Если попадается слегка гниль на ягодах, не страшно. Сладкий рислинг имеет высокое содержание кислоты и низкий уровень алкоголя.

Сочетание с едой

  • свежие фрукты
  • десерт
  • мягкий сыр
  • соленые и острые продукты, где сладость вина уравновешивает их терпкость
На фото показан виноград Рислинг

Шенен Блан

Выращивание винограда Шенен Блан из Долины Луары во Франции распространилось на многие страны, включая преимущественно Испанию, Южную Африку и Австралию.

Сорт Chenin Blanc отличается высокой кислотностью. Для сладкого вина, этот виноград собирается в конце года, когда он максимально будет поражен благородной гнилью. «Благородная гниль» — это высоко ценимая натуральная плесень, которая дает высокий уровень сахара и сладости, не уступающие ни одному другому природному процессу.

Сочетание с едой

  • острая азиатская кухня
  • мексиканская кухня
На фото виноград Шенен Блан

Сотерн

Сотерн — дедушка всех сладких вин. Напиток насчитывает десятилетия истории и престижа, поэтому зачастую дорог. Вина Сотерна производятся в регионе Бордо из винограда сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель, когда на них появилась благородная гниль. Климат Бордо несколько прохладен, что придает некоторую кислинку напитку.

Вина Сотерна темнеют с возрастом, начиная от бледно-желтого и оканчивая светло-коричневым. Сотерн обладает потенциалом выдержки в более чем 100 лет и является коллекционным вином. Подается охлажденным.

Сочетание с едой

  • крем-брюле
  • пирожное
  • шоколад
  • мягкие сыры
  • сыры с плесенью
  • фуа-гра
На фотографии долина виноградников

Токай

Вино появилось еще в 1530-х годах. Страны Венгрия и Словакия —  единственные, которым по закону разрешено под торговой маркой использовать контролируемое географическое наименование Токай. Шесть токайских сортов являются классическими в чистом виде: Furmint, Hárslevelı, Yellow Muscat, Zéta (Oremus), KövérszŒlŒ и Kabar.

Токайское белое сладкое вино также получается за счет позднего сбора урожая, когда на винограде образуется благородная плесень, дающая высокую концентрацию сахара.

Некоторые токайские дорогостоящие коллекционные вины сбраживаются несколько лет.

Сочетание с едой

  • фрукты
  • сыр
  • пирог
На фото показана одна из городских достопримечательностей Венгрии
На фотографии изображена одна из городских достопримечательностей Словакии

Портвейн

Портвейн восходит корнями к долине реки Дору на севере Португалии. Может изготавливаться из более чем 100 различных сортов винограда. Однако, как правило, производится с использованием пяти основных сортов: Тинта Баррока, Тинта Као, Темпранильо, Турига Франчеса и Турига Насьональ.

Портвейн выдерживается двумя способами: в бочке или уже закупоренным в бутылке.

Сочетание с едой

  • острые блюда
  • солёные закуски
  • орехи
  • кофе
  • шоколад
  • в целом, практически любое блюдо
Фотография винного погреба Портвейна

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x