Ароматический виноград входит в число старейших винных сортов в мире. Вино, полученное из него, приобретает легкий парфюмовый запах. Часто белое сладкое вино называют ароматическим.
Описание
Изготавливается напиток из слегка перезревшего винограда, собранного в октябре и ноябре месяце, когда содержание сахарозы в нем особенно велико. Известно, что Клеопатре нравилось греческое мускатное белое сладкое вино.
Полнотелое белое вино подходит не только для любителей подобных вин. Благодаря мягкому бархатистому и слегка вяжущему вкусу, по достоинству оценивается и поклонниками красных вин. По классической рецептуре, напиток выдерживается в дубовых бочках.
Для полнотелых вин характерны другие приемы виноделия. В них искусственно добавляется сахар и спирт. При выборе вина помните, что его крепость влияет на полнотелость.
Полнотелое белое вино выжимается как-правило из сортов Рислинг и Грюнер Вельлинер. Смотрите на этикетку: чем больше сахара, тем вино слаще.
Что попробовать
Мускат, Маскато, Мускатель
Это ароматное десертное вино, которое производится, как в виде полусладкого сладкого вина, так и сладкого. Подобные вина производятся во многих странах, включая Италию, Испанию, Португалию, Францию, Грецию, Молдову, Ливан, Словению, Россию, Украину и США. Сам виноград Мускат может варьироваться по цвету от белого до черного. Имеет высокое содержание сахара и антиоксидантов.
Существует игристое вино — Moscato d’Asti.
Мускатное бело сладкое вино пьется охлажденным.
Сочетание с едой
- соленые, острые и пряные блюда
- фруктовые и сливочные десерты
- сыр Чеддер и Голубой сыр
- орехи
- безе и суфле
- ягоды
- шоколад
Рислинговое белое сладкое вино
Рислинг выращивают в Германии, Австрии, Эльзасе во Франции, Новой Зеландии, Южной Африке, США и Крыму. Для десертного вина его собирают поздно. Если попадается слегка гниль на ягодах, не страшно. Сладкий рислинг имеет высокое содержание кислоты и низкий уровень алкоголя.
Сочетание с едой
- свежие фрукты
- десерт
- мягкий сыр
- соленые и острые продукты, где сладость вина уравновешивает их терпкость
Шенен Блан
Выращивание винограда Шенен Блан из Долины Луары во Франции распространилось на многие страны, включая преимущественно Испанию, Южную Африку и Австралию.
Сорт Chenin Blanc отличается высокой кислотностью. Для сладкого вина, этот виноград собирается в конце года, когда он максимально будет поражен благородной гнилью. «Благородная гниль» — это высоко ценимая натуральная плесень, которая дает высокий уровень сахара и сладости, не уступающие ни одному другому природному процессу.
Сочетание с едой
- острая азиатская кухня
- мексиканская кухня
Сотерн
Сотерн — дедушка всех сладких вин. Напиток насчитывает десятилетия истории и престижа, поэтому зачастую дорог. Вина Сотерна производятся в регионе Бордо из винограда сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель, когда на них появилась благородная гниль. Климат Бордо несколько прохладен, что придает некоторую кислинку напитку.
Вина Сотерна темнеют с возрастом, начиная от бледно-желтого и оканчивая светло-коричневым. Сотерн обладает потенциалом выдержки в более чем 100 лет и является коллекционным вином. Подается охлажденным.
Сочетание с едой
- крем-брюле
- пирожное
- шоколад
- мягкие сыры
- сыры с плесенью
- фуа-гра
Токай
Вино появилось еще в 1530-х годах. Страны Венгрия и Словакия — единственные, которым по закону разрешено под торговой маркой использовать контролируемое географическое наименование Токай. Шесть токайских сортов являются классическими в чистом виде: Furmint, Hárslevelı, Yellow Muscat, Zéta (Oremus), KövérszŒlŒ и Kabar.
Токайское белое сладкое вино также получается за счет позднего сбора урожая, когда на винограде образуется благородная плесень, дающая высокую концентрацию сахара.
Некоторые токайские дорогостоящие коллекционные вины сбраживаются несколько лет.
Сочетание с едой
- фрукты
- сыр
- пирог
Портвейн
Портвейн восходит корнями к долине реки Дору на севере Португалии. Может изготавливаться из более чем 100 различных сортов винограда. Однако, как правило, производится с использованием пяти основных сортов: Тинта Баррока, Тинта Као, Темпранильо, Турига Франчеса и Турига Насьональ.
Портвейн выдерживается двумя способами: в бочке или уже закупоренным в бутылке.
Сочетание с едой
- острые блюда
- солёные закуски
- орехи
- кофе
- шоколад
- в целом, практически любое блюдо
Добавить комментарий