Розовое вино промежуточное между белым и красным. Чаще изготавливается в Провансе во Франции. Название напитка также пошло с французского – «rose», что значит «розовое». По вкусу близко к белому, а по цвету к красному.
Описание
Вино делается в два этапа. Сначала винный материал производят по рецептуре красного, а потом выдерживают как белое. На выходе получается смешанный цвет. Это своего рода вершина виноделия. Однако описываемое вино получают и благодаря простому смешиванию красного и белого сортов винограда, что характерно для шампанского напитка.
Розовые вина впервые упомянулись в 1700 году, когда некоторые бледно-красные французские вина импортировались в Англию, где и получили соответствующее название.
Сегодня бледно-красное вино встречается как сухое, так и сладкое. Изготавливается из разнообразных сортов, в т.ч. из Каберне-Совиньон, Белый Зинфандель и Шираз.
Розовое вино подается чаще в роли аперитива вместе с сыром или салатом, иногда с бутербродом. Для основных блюд подходит к рыбным изделиям и морепродуктам.
Что попробовать
Из ассортимента розовых вин в Европе лидирует сухое.
- «Вина Реал» (Vina Real) – испанское розовое сухое вино из сорта Виура.
- «МутонКадет» (Mouton Cadet) – французское вино из Бордо сортаКаберне-Совиньон.
- «Розед’Анжу» (Rose d’Anjou) — французское розовое полусухое вино из долины Луары сортов КабернеФран, Гролло и Гаме.
- Ламбруско(Lambrusco ) — итальянское вино из окрестностей Эмилии-Романьи иПьемонта.
- «Финоро»(Finoro) – итальянское сухое вино из сорта Пино Гриджио, Венеция.
Добавить комментарий