Ежевичное вино

Ежевичное вино

Ягода ежевики годится к употреблению в свежем виде, консервации, и в виноделии. Из нее получается слегка терпкое 
ежевичное вино с темным окрасом, как виноградное.

Ежевичное вино распространено в Сербии, где называется «пьяным». Пьется зачастую в холодном виде, в т.ч. со льдом.

На фото Сербия

Для домашнего винного производства хороши все сорта ежевики. Годятся спелые сочные ягоды, выросшие в солнечном свете. Ежевичный куст, находящийся в тени, даст водянистые и менее ароматные плоды.

Ягоды необходимо отсортировать. Поврежденные и заплесневелые не годятся. Ежевика промывается и для удаления влаги кладется на бумажное полотенце. Ягоды готовы к виноделию.

На фотографии ежевичные ягоды на столе с декоративной баночкой

Состав продукта

  • Ежевика — 2кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1кг.
  • Винные дрожжи

Ежевичные ягоды имеют на себе дикие дрожжи. Однако поскольку плоды промываются, то естественные дрожжи смываются. Без них ферментация не начнется. В качестве заменителя используются винные дрожжи.

На картинке показаны винные дрожжи

Рецепт ежевичного вина

1. Раздавите ежевику до жидкого состояния. Поместите ягоды в неметаллическую емкость.

2. Добавьте винные дрожжи и 400 гамм сахара. Перемешайте.

3. Поставьте контейнер в темное место с комнатной температурой. Раз в день сусло размешивайте чистыми руками или деревянной ложкой, сбивая “шапку” из мякоти на поверхность.

4.    Если признаков брожения не видно (кисловатый запах, пена, шипение), отфильтруйте сок через марлю, перелейте в бродильную емкость, заполняя до 70% объема, выжмите мякоть руками и смешайте полученную жидкость с соком.

На фото бутылка ежевичного вина, бокал и ягоды

5.    Добавьте 300 грамм сахара. Установите шлюзовой загерметизированный замок. Поместите бродильную емкость в темное место с температурой 18-25 °C.

6.    Через 4 дня добавьте в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого, извлеките из общей жидкой массы пол литра воды и растворите в ней сахар. Получившийся сироп вылейте в сусло и установите шлюз.

7.    Через 35-45 дней ферментация прекратится: ежевичное вино станет ярче, на дне появится слой осадка, бурление остановится. Пришло время перелить полученное вино в новую чистую емкость через узкую трубу или сифон. Не заденьте осадок на дне.

Картинка: ежевика в виноделии

8.    Оставьте вино в плотно закрытой новой емкости в темном помещении с температурой 10-16 °C на 60-90 дней.

9.    С помощью сифона в последний раз отделите вино от осадка, перелив уже в бутылки. Закупорьте их и поставьте в холодильник или подвал. Ежевичное вино готово! Срок хранения составляет 1-2 года.

На фото ежевичное вино

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x