Ягода ежевики годится к употреблению в свежем виде, консервации, и в виноделии. Из нее получается слегка терпкое
ежевичное вино с темным окрасом, как виноградное.
Ежевичное вино распространено в Сербии, где называется «пьяным». Пьется зачастую в холодном виде, в т.ч. со льдом.
Для домашнего винного производства хороши все сорта ежевики. Годятся спелые сочные ягоды, выросшие в солнечном свете. Ежевичный куст, находящийся в тени, даст водянистые и менее ароматные плоды.
Ягоды необходимо отсортировать. Поврежденные и заплесневелые не годятся. Ежевика промывается и для удаления влаги кладется на бумажное полотенце. Ягоды готовы к виноделию.
Состав продукта
- Ежевика — 2кг.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 1кг.
- Винные дрожжи
Ежевичные ягоды имеют на себе дикие дрожжи. Однако поскольку плоды промываются, то естественные дрожжи смываются. Без них ферментация не начнется. В качестве заменителя используются винные дрожжи.
Рецепт ежевичного вина
1. Раздавите ежевику до жидкого состояния. Поместите ягоды в неметаллическую емкость.
2. Добавьте винные дрожжи и 400 гамм сахара. Перемешайте.
3. Поставьте контейнер в темное место с комнатной температурой. Раз в день сусло размешивайте чистыми руками или деревянной ложкой, сбивая “шапку” из мякоти на поверхность.
4. Если признаков брожения не видно (кисловатый запах, пена, шипение), отфильтруйте сок через марлю, перелейте в бродильную емкость, заполняя до 70% объема, выжмите мякоть руками и смешайте полученную жидкость с соком.
5. Добавьте 300 грамм сахара. Установите шлюзовой загерметизированный замок. Поместите бродильную емкость в темное место с температурой 18-25 °C.
6. Через 4 дня добавьте в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого, извлеките из общей жидкой массы пол литра воды и растворите в ней сахар. Получившийся сироп вылейте в сусло и установите шлюз.
7. Через 35-45 дней ферментация прекратится: ежевичное вино станет ярче, на дне появится слой осадка, бурление остановится. Пришло время перелить полученное вино в новую чистую емкость через узкую трубу или сифон. Не заденьте осадок на дне.
8. Оставьте вино в плотно закрытой новой емкости в темном помещении с температурой 10-16 °C на 60-90 дней.
9. С помощью сифона в последний раз отделите вино от осадка, перелив уже в бутылки. Закупорьте их и поставьте в холодильник или подвал. Ежевичное вино готово! Срок хранения составляет 1-2 года.
Добавить комментарий