Вино

Винная посуда

Вино — своеобразный напиток. Подача его в разных сосудах изменяет вкус. Виноделие знает множество приемов потребления вина, это целая наука. Какова она, сервировка вина?

Какой бокал?

Отдельная категория винного напитка требует свой бокал неповторимой формы. Для полнотелого и светлого красных вин, розового, игристого, белого и крепленого вина подаются бокалы особенной текстуры. Винная посуда специфична.

Характеристики винных бокалов:

На картинке характеристики винных бокалов. Сервировка вина

Читайте все о бокалах

При какой температуре подавать вино

Вино подают преимущественно холодным либо комнатной температуры. Только английский медовый глинтвейн преподносят горячим. Ниже представлены температурные характеристики основных винных стилей.

  • Красное вино: вкуснее, когда подается чуть ниже комнатной температуры, от 17 до 21°С.Легкие красные вина, такие как Пино Нуар, лучше по вкусу при 12-17 °С.
  • Белое вино: вкус отличный при температуре от 7 до 14 °С.
  • Игристое вино: недорогое шампанское подается преимущественно в диапазоне 5 – 10 °С.
На картинке показано, при какой температуре подавать вино
На картинке указано, при какой температуре подавать вино

Как открыть винную бутылку

Самый распространенный способ вскрыть бутылку – воспользоваться ручным штопором. Разнообразие данного ассортимента впечатляет. Простое покручивание винта штопора по часовой стрелке и выдергивание пробки из бутылки всем известно. Есть интересные детали данного процесса.

Фото: как открыть винную бутылку

Читайте, как открыть винную бутылку

Декантирование

Декантация – переливание вина из сосуда в сосуд с целью насытить его кислородом. Таким образом улучшается аромат напитка. Классический способ — налить вино в стеклянный графин и дать ему отстояться 30-45 минут. Более быстрый способ, которым пользуются сомелье, — использовать винный аэратор. Обогащать кислородом не следует только старые вина.

На фото пример декантирования

Читайте, какой графин выбрать

Сколько лить вина в бокал

Сервировка вина требует знаний о необходимом количестве винного напитка в бокале. Стандартная бутылка вина содержит 750 грамм напитка. Традиционно такую бутылку разделяют на пять порций. Таким образом, стандартный размер наливаемого вина составляет 150 мл.

На картинке сколько лить вина в бокал

Как правильно держать бокал

Когда вино налито в бокал, как его правильно взять: за чашу или за ножку? Если за ножку, то каким образом и какими пальцами? Нет ничего сложного. Секрет совершенно прост. Несколько приемов, и вы сможете уверенно ужинать, хоть с президентом!

На картинке показано, как правильно держать бокал

Как правильно держать бокал?

Сколько времени хранится вино?

Большая часть вина не простоит и ночь, если бутылка останется открытой. Несколько советов помогут сохранить вскрытое вино гораздо дольше.

Храните открытые вина в холодильнике или прохладном месте. Таким образом напиток сохранит свою свежесть. Держите вино подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Срок хранения зависит от стиля вина. Узнайте об этом подробнее.

На фото старинные вина

Сколько хранится открытая бутылка вина?

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x