Винные пробки

Винные пробки

Стекло — герметичный материал и через него не проходит кислород. Но закрывающие бутылки винные пробки пропускают чуточку воздуха. Сумма пропускаемого кислорода дает ключ к выдержке вина.

Типичная пробка пропускает один миллиграмм кислорода в год. Если вино выдерживается больше двух-трех лет, то кислородная масса способна повредить сульфитам, которые виноделы добавляют в напиток, предотвращая этим окисление.

На фото сад пробковых деревьев

Естественные пробковые затворы появились 250 лет назад, вытесняя смазанные тряпки и деревянные пробки. Выдержка вина стала возможной на годы.

Винные пробки производят из коры пробкового дуба каждые семь лет на протяжении всей жизни дерева. Пробковый цилиндр разрезается снаружи к внутренней стороне коры.

Три доступные пробки:

  1. естественная пробка из дерева
  2. техническая пробка
  3. синтетическая пробка
На картинке натуральные винные пробки

Надежность пластиковых пробок

Синтетические пробки сделаны из полиэтилена, как бутылки молока и пластмассовые трубы. Научные исследования показали, что эти пробки выполняют те же задачи, что и натуральные.

Преимущества синтетических пробок

  1. отсутствует древесный налет
  2. не дают воздуху увеличиваться в бутылке
  3. последовательны в передаче кислорода
  4. дешевизна
  5. легкость откупоривания бутылки
На фото кожура, снятая с пробковых деревьев

Минусы синтетических пробок

  1. недостаток эстетики
  2. тактильность не так приятна, как с натуральными пробками
  3. химия
  4. не годятся для длительной выдержки
  5. отсутствует «ритуал» выдергивания натуральной пробки

Синтетические пробки помогают виноделам более точно предсказывать вкус вина в процессе выдержки. Это отправная точка винных продаж.

На карте показаны пробковые леса Европы и Северной Африки

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x