Стекло — герметичный материал и через него не проходит кислород. Но закрывающие бутылки винные пробки пропускают чуточку воздуха. Сумма пропускаемого кислорода дает ключ к выдержке вина.
Типичная пробка пропускает один миллиграмм кислорода в год. Если вино выдерживается больше двух-трех лет, то кислородная масса способна повредить сульфитам, которые виноделы добавляют в напиток, предотвращая этим окисление.
Естественные пробковые затворы появились 250 лет назад, вытесняя смазанные тряпки и деревянные пробки. Выдержка вина стала возможной на годы.
Винные пробки производят из коры пробкового дуба каждые семь лет на протяжении всей жизни дерева. Пробковый цилиндр разрезается снаружи к внутренней стороне коры.
Три доступные пробки:
- естественная пробка из дерева
- техническая пробка
- синтетическая пробка
Надежность пластиковых пробок
Синтетические пробки сделаны из полиэтилена, как бутылки молока и пластмассовые трубы. Научные исследования показали, что эти пробки выполняют те же задачи, что и натуральные.
Преимущества синтетических пробок
- отсутствует древесный налет
- не дают воздуху увеличиваться в бутылке
- последовательны в передаче кислорода
- дешевизна
- легкость откупоривания бутылки
Минусы синтетических пробок
- недостаток эстетики
- тактильность не так приятна, как с натуральными пробками
- химия
- не годятся для длительной выдержки
- отсутствует «ритуал» выдергивания натуральной пробки
Синтетические пробки помогают виноделам более точно предсказывать вкус вина в процессе выдержки. Это отправная точка винных продаж.
Добавить комментарий