Мировое виноделие знает пять категорий вина, каждая из которых содержит внутри себя разнообразие винных напитков. Маленькое знание о них значительно упростит задачу поиска нужного напитка. Виды вина в обзорном рассмотрении.
Виды вина включают в себя пять категорий. Вино бывает:
- красное
- белое
- розовое
- игристое
- крепленое
Далее, подробно о каждом виде.
Красное вино
Красное вино делается из красного либо, как говорят сомелье, черного винограда. Варьируется по цветовой гамме от бледно-розового до темно-красного и бордового. Имеет выраженный насыщенный вкус. Встречаются сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и десертные вина.
Производство красного вина очень похоже на производство белого. Однако в нем происходит добавление виноградной кожуры и косточек, включаемых в процесс ферментации. Чтобы извлечь цвет, танин, аромат и вкус с виноградной ягоды, красное вино сбраживается при более высокой температуре.
Популярные красные вина
- Каберне Совиньон
- Мерло
- Пино Нуар
- Зинфандель
Соотношение с едой
- овощи на гриле, белое мясо или курица для легкого красного вина
- мясные блюда, стейки, бургеры, копченое мясо, азиатские блюда для полнотелых красных вин
Белое вино
Можно подумать, что белое вино делается только из белого винограда. На самом деле это не так. Виноделие знает приемы производства белого вина также из черного винограда.
Данный способ состоит в том, чтобы извлечь красные пигменты черного винограда, содержащейся в кожуре и использовать только виноградный сок, который по своей структуре белый и чистый.
Ароматные свойства белых вин часто превосходят красные, однако уступают в насыщенности. Отличаются пикантным вкусом.
Популярные белые вина
- Шардоне
- Рислинг
- Совиньон Блан
- Мускат Белый
Соотношение с едой
- сливочный / мягкий сыр
- белый хлеб
- мясо
- рыба
- морепродукты
- салат
Розовое вино
Выдавливается из красного винограда и первоначально насыщается цветом кожуры. В продолжении процесса, кожуру удаляют и сырье остается бродить по принципу белого вина. В случае с шампанскими игристыми винами, розовое вино получают в результате смешивания красного и белого сортов винограда.
Вкус этого вина варьируется от сухого до сладкого. Розовое вино имеет цвет от бледного до темно-розового. В нем содержится низкий уровень танина.
Популярные розовые вина
- Ламбруско
- Мускат Розовый
- Зинфандель Розовый
Соотношение с едой
- рыба
- птица
- фрукты
Игристое вино
Виноделие для этого типа вина требует добавление вторичных ферментов, вызывающих пузырьки. Вкусовые характеристики располагаются в диапазоне от умеренно-сладкого до насыщенного, в зависимости от содержания сахара.
Встречается красное, белое и розовое игристое вино. Данный тип вина нередко классифицируется по региону.
Известные географические указания игристого вина
- «Кава», Испания
- «Просекко», Италия
- «Шампанское», регион Шампань во Франции.
Соотношение с едой
- сыр
- салат
- рыба
- хлеб
Крепленое вино
Крепленое вино часто называют сладким или десертным. На сегодняшний день не существует устойчивого определения десертного вина. Главным образом, это происходит из-за характера сладости самого вина, нередко подаваемого к десерту после еды. В некоторых странах, люди пьют сладкое вино в качестве аперитива перед едой.
Также крепленое вино отличается от других винных напитков своей повышенной крепостью.
В отдельную категорию крепленых вин с особым приемом винного производства можно отнести портвейн, мадеру и херес.
Существует крепленое вино не только сладкое и десертное, но и сухое. Примером служит сухой Херес.
Известные крепленые вина
- Мадера
- Херес
- Портвейн
- Мускат
Соотношение с едой
- десерт
- копченое мясо
- мягкий сыр
Виды вина, их обзор и краткая характеристика стали для Вас ещё более понятны. Если Вам понравилась статья, ставьте отзыв и пишите комментарии. До следующей встречи на сайте Wine-cork!
Добавить комментарий