Сливовое вино

Сливовое вино

Слива включает порядка 250 видов. В виноделии годятся все сорта, даже горькие. Разница будет состоять в сладости, кислости и органическом дополнении друг друга. Далее, сливовое вино и его приготовление.

Ингредиенты приготовления сливового вина

  1. свежие сливы – 2,2 кг.
  2. сахар-песок — 1,35 кг
  3. лимонная кислота — 15 г. или сок одного лимона
  4. белые винные дрожжи
  5. питательные дрожжи
  6. диоксид серы – таблетки Сampden
  7. половина чайной ложки пектинового фермента
На фото бокалы со сливовым вином и сливы

Берите только свежие сливы. Консервированные, замороженные и высушенные не годятся.

Пектиновый фермент не обязателен, но позволяет разбивать фруктовые твердые частицы, которые остаются после процесса ферментации. Сливовое вино трудно очистить и дополнительная помощь не помешает.

Дополнительные ингредиенты

  • гвоздики
  • щепотка корицы
  • анис звездчатый
  • зеленые яблоки
  • солодка
  • апельсиновая или лимонная цедра
На фото бокалы со сливовым вином и сливы, картинка вторая

Пометки

  • используйте до двух гвоздик на 4 литра вина, чтобы не перебивался сливовый вкус
  • звездчатого аниса берите одну звезду или меньше
  • кислые зеленые яблоки компенсирует сладость сливы
  • апельсиновую или лимонную цедру настоятельно не рекомендуется добавлять непосредственно в само вино, так как лимонное содержание нарушит процесс ферментации и изменит окончательный вкус вина. Приемлемо корку настаивать в сладком сиропе несколько дней. Перед добавлением сахара в вино, извлеките цедру. Сахар поглотит масло и запах плода без изменения кислотности.

Не стесняйтесь экспериментировать с фруктами и специями. Сливовое вино имеет повышенное содержание танина.

Фотография цветущих сливовых деревьев

Сливовое вино. Пошаговая инструкция приготовления

Шаг первый. Выбор сливы

Лучшие сливы те, которые рядом с домом. Дикие сливы не хуже домашних и фермерских. Плоды встречаются светло-желтые, розовые, синие и темно-фиолетовые, маленькие, как вишня, и большие, как лимон. Сливовое дерево неприхотливо и растет, где угодно.

Снимая спелую сливу с дерева, не повредите кожуру. Дайте отлежаться плоду одну неделю. Поврежденные сливы удаляются, иначе плесень наделает бед. Помойте продукт.

Винтажное фото: сливовое вино в бутылке и бокал

Шаг второй. Подготовка слив

Вынимать косточки из слив или нет? На этот вопрос мнения расходятся. Считается, что оставленная косточка добавляет аромат к вину. Экспериментируйте.

1.    Разрежьте сливу и бросьте в кастрюлю.

2.    Добавьте сахар в измельченную сливу.

3.    Залейте около 4х литров воды сверху

4.    Нагрейте кастрюлю до кипения. Не допускайте варки сливовой смеси.

5.    Процедите сливы через сетчатый мешок и скрутите его, чтобы выжать как можно больше сока.

6.    Вылейте сливовый сок в бродильное ведро и добавьте дрожжи, дрожжевые питательные вещества, пектин фермента и лимонную кислоту или лимонный сок.

7.    Плотно накройте винную емкость крышкой.

8.    Отстаивайте смесь 5 дней.

На фото веточка со сливами

Шаг третий. Первая ферментация

По мере того как сливы выдерживаются, сливовая фруктоза выходит в смесь. Дрожжи и лимонная кислота помогают вытягивать этот сахар. Дрожжевые питательные вещества преобразовывают естественный и добавленный сахар в алкоголь.

На второй-третий день реакция дрожжей очевидна. Происходит пенообразование.

После остановки первой ферментации, может остаться тонкий слой пены или накипи сверху. Это скорее всего произойдет, если не использовался фермент пектина, растворяющего твердые вещества в жидкость. Снимите накипь ложкой.

Фотография: сливовое вино

Шаг четвертый. Вторая ферментация

Пятидневная «бражка» готова к употреблению. Однако, это грубая имитация фруктового вина. Напиток мутен и имеет осадок. Перелейте смесь из емкости в стерилизованную кастрюлю через марлю.

Разлейте вино в бутыли. Если не достает до верха, добавьте фильтрованную воду. Это нормальная практика. Закупорьте бутыль и поставьте в темное прохладное сухое место. Вторая ферментация требует минимум две недели.

Картинка: процесс производства сливового вина

Шаг пятый. Перелив и третья ферментация

Следует перелить вино с помощью сифонной трубки из старой емкости в новую, чтобы избавиться от осадка второй ферментации. Прежнюю емкость установите выше новой, чтобы самотек был возможен. Уместен обыкновенный табурет или тумба. Трубка не должна касаться осадка, иначе все напрасно.

Исключите соблазн напиться вина прям из сифона!

Пополните новый бутыль фильтрованной водой, установите шлюз и поставьте в темное прохладное место на три недели. После, повторяйте процесс перелива через каждые три недели до тех пор, пока продукт не станет «чистым».

Картинка: процесс производства сливового вина, второе изображение

Шаг шестой. Разлив готового вина

Сливовый вкус будет ощущаться в вине, содержание спирта в котором составит до 15%, не выше. Перелейте вино в бутылки из емкости при помощи того же сифона. Закупорьте бутылки и приклейте этикетки с датой разлива и сортом сливы.

Вино годно к употреблению. Вкус улучшится после трехмесячной выдержки. После годовой выдержки станет утонченным.

На выходе получается легкое и сладкое вино. Пьется охлажденным или комнатной температуры.

На фото готовое сливовое вино

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x