Верьте или нет, выбор правильной бутылки и пробки столь же важен, как и то, что внутри. Что влияет на окисление вина?
Старение вина в природных и синтетических пробках
Большинство продуктов свежие настолько, насколько это возможно. Исключение составляют немолодые вина, которые нуждаются в выдержке. Виноделы контролируют процесс старения, а позже решают, как разлить продукт по бутылкам.
Окисление или оксидация
Окисление вина иначе именуют оксидацией. Старение вина связано с реакцией фруктовых кислот на спирт. Этот процесс уменьшает кислоту в напитке. Вторым аспектом старения является сложный процесс окисления, когда кислород взаимодействует с вином. В результате, появляется ароматность винного напитка.
Продукты окисления взаимодействуют с красными виноградными молекулами и создают устойчивые пигменты красного вина. Таким образом, попадание кислорода внутрь бутылки напрямую воздействует на старение вина. В этом случае, на пьедестал внимания выходит пробка, которая будет ответственна за попадание воздуха внутрь бутылки.
Опасность окисления в столовых винах
Когда вино подвергается воздействию воздуха, кислород начинает растворяться в вине. Количество растворенного кислорода в вине меняется со временем, потому что он используется в окислительных процессах.
Растворимость кислорода также зависит от температуры. Как только вино начнет окисляться, его качество постепенно будет ухудшаться.
Основные причины окисления вина
После розлива в бутылки наиболее распространенными причинами окисления вина являются:
- тепловое повреждение
- колебания температуры
- переменная влажность
- продолжительное вертикальное хранение вина в бутылке, что приводит к увеличению потребления кислорода из-за разницы давления между внутренней и внешней частью бутылки
- высыхание закупорочной пробки.
Основные недостатки оксидированного вина:
- наличие уксусной кислоты
- присутствие ацетальдегида
Интересно знать
Само окисление не вызывает у вина неприятные органолептические свойства. Это делают молекулярные соединения, которые образуются в присутствии кислорода.
Существуют винные напитки, которые нуждаются в повышенном проникновении кислорода. Это относится к Хересу и Токайским винам.
Добавить комментарий