Окисление вина

Окисление вина

Верьте или нет, выбор правильной бутылки и пробки столь же важен, как и то, что внутри. Что влияет на окисление вина?

Старение вина в природных и синтетических пробках

Большинство продуктов свежие настолько, насколько это возможно. Исключение составляют немолодые вина, которые нуждаются в выдержке. Виноделы контролируют процесс старения, а позже решают, как разлить продукт по бутылкам.

На картинке образно показан винный фруктовый букет

Окисление или оксидация

Окисление вина иначе именуют оксидацией. Старение вина связано с реакцией фруктовых кислот на спирт. Этот процесс уменьшает кислоту в напитке. Вторым аспектом старения является сложный процесс окисления, когда кислород взаимодействует с вином. В результате, появляется ароматность винного напитка.

Продукты окисления взаимодействуют с красными виноградными молекулами и создают устойчивые пигменты красного вина. Таким образом, попадание кислорода внутрь бутылки напрямую воздействует на старение вина. В этом случае, на пьедестал внимания выходит пробка, которая будет ответственна за попадание воздуха внутрь бутылки.

На картинке стандартные винные пробки, предотвращающие окисление вина
На картинке показан процесс старения красного вина

Опасность окисления в столовых винах

Когда вино подвергается воздействию воздуха, кислород начинает растворяться в вине. Количество растворенного кислорода в вине меняется со временем, потому что он используется в окислительных процессах.

Растворимость кислорода также зависит от температуры. Как только вино начнет окисляться, его качество постепенно будет ухудшаться.

На фото показана гримаса девушки, произошедшая от вкуса некачественного винного напитка

Основные причины окисления вина

После розлива в бутылки наиболее распространенными причинами окисления вина являются:

  • тепловое повреждение
  • колебания температуры
  • переменная влажность
  • продолжительное вертикальное хранение вина в бутылке, что приводит к увеличению потребления кислорода из-за разницы давления между внутренней и внешней частью бутылки
  • высыхание закупорочной пробки.
На картинке показаны смешные молекулы

Основные недостатки оксидированного вина:

  •  наличие уксусной кислоты
  • присутствие ацетальдегида

Интересно знать

Само окисление не вызывает у вина неприятные органолептические свойства. Это делают молекулярные соединения, которые образуются в присутствии кислорода.

Существуют винные напитки, которые нуждаются в повышенном проникновении кислорода. Это относится к Хересу и Токайским винам.

Винтажная картинка: на столе стоит эксклюзивная бутылка вина, глиняный графин, бокалы, лежит надломленный хлеб и виноград
Ну я же старался ;((:(((А может что то повыше? :)Спасибо)Огромное человеческое спасибо! Оцените пост!
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar