Крым – в прошлом Таврическая губерния Российской империи. Традиции виноделия в регионе зародились еще при древних греках и продолжились в российскую эпоху. Вашему вниманию крымские вина, топ 10.
Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.
Хорошие крымские вина
- Мускат Белый Красного Камня
- Бастардо Магарачский
- Мускатель Розовый
- Черный Доктор
- Черный Полковник
- Седьмое Небо Князя Голицына
- Мадера, Массандра
- Портвейн Крымский
- Херес, Массандра
- Каберне Качинское
Мускат Белый Красного Камня
Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда — скалы Красный Камень.
Характеристики
- ликерное вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Белый Мускат
- вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
- крепость: 13%
- цена: 800-900р.
Бастардо Магарачский
Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.
В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.
Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.
Характеристики
- полнотелое сладкое вино
- цвет: красное
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Бастардо
- вкус: шоколада,сливок
- крепость: 16%
- цена: 600-800р.
Мускатель Розовый
Вино появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11 золотых медалей.
Характеристики
- полнотелое десертное сладкое вино
- цвет: розовое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
- вкус: мускатный
- крепость: 16%
- цена: в районе 500р.
Черный Доктор
Крымское полнотелое крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный доктор — жемчужина крымского виноделия.
Характеристики
- десертное сладкое вино
- цвет: темно-красный
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
- вкус: инжира,черного тутовника
- крепость: 16%
- цена: больше 1000р.
Черный Полковник
Крымские вина взрастили еще один особенный напиток — «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.
Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.
Характеристики
- крепленое сладкое вино
- цвет: темно-красное
- производитель: Солнечная Долина
- виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
- вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
- крепость: 17,5%
- цена: от 700 р. и выше
Седьмое Небо Князя Голицына
Десертное белое вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах завода «Массандра». Это одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми медалями.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
- вкус: меда, персика, айвы
- крепость: 16%
- цена: от 500 р. и выше
Мадера, Массандра
Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.
Мадера бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
- вкус: карамельный,ореховый
- крепость: 19,5%
- цена: от 500 р.
Портвейн Крымский
Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.
Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.
Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.
Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.
Характеристики
- сладкое вино портвейн
- цвет: белое, красное, розовое
- производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
- виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
- вкус: приятно-вязкий
- крепость: 17,5-19%
- цена: от 600 р.
Херес, Массандра
Впервые Херес появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.
Крымский винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.
Характеристики
- сладкое вино
- цвет: белое
- производитель: Массандра
- виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
- вкус: терпкий
- крепость: 15-22%
- цена: от 600 р.
Каберне Качинское
Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого завода «Инкерман». Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.
На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.
Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.
Характеристики
- сухое вино
- цвет: красное
- производитель: Инкерман
- виноградный сорт: Каберне Совиньон
- вкус: чернослив, шоколада
- крепость: 13%
- цена: от 600 р.
Добавить комментарий