Какой температуры подают вино

Какой температуры пьют вино

Цель соблюдения правильного температурного режима при сервировке вина состоит в том, чтобы выпустить ароматические вещества из напитка, не погубив вкуса. Итак, какой температуры подают вино?

Сервировка вина — не точная наука. Здесь целостный подход. Важно соблюдать баланс между теплом и холодом. В тепле вино теряет вкус, начинается преобладание паров этилового спирта. При значительно холодной температуре тоже ничего дельного не получится, потеряется аромат и притупится вкус.

Подходящая температура для красного вина 14-18 градусов.

Приемлемая температура для белого вина 8-12 градусов.

На картинке показано, какой температуры пьют вино

Какой температуры подают вино? Примеры подачи различных вин

Портвейн 19 °C
Бордо, Шираз 18 °C
Красное Бургундское, Каберне 17 °C
Риоха, Пино Нуар 16 °C
Зинфандель 15 °C
Божоле, Розовое 12 °C
Вионье 11 °C
Шардоне 9 °C
Рислинг 8 °C
Шампанское 7 °C

Общая таблица подачи вина по стилю

Что произойдет, если вино замерзнет?

Вино — деликатный напиток, который не любит перепады температур. Если вы делаете вино дома, специалисты рекомендуют хранить его в темном, прохладном месте при постоянной температуре. Однако не всегда возможно соблюсти температурный режим, например, при перевозке напитка. Помните, как сильная жара портит вкус вина, так и переохлаждение.

Очень низкие температуры могут вызвать выпадание в осадок части натуральной кислоты вина, в результате чего внутри напитка образуются нерастворимые кристаллы. Безусловно, этот процесс снижает качество вина. Это не является большой проблемой для белого вина, где изменение произойдет почти незаметно, однако оно полностью изменит вкус красного вина.

На фото показано: что произойдет, если вино замерзнет

Выпадание в осадок кристаллов винной кислоты окажет большое влияние и на качество игристого вина. Осадочные молекулы вызовут выделение углекислого газа, что может привести к эффекту «гейзера» при открытии бутылки. Если вы не планируете душ с шампанским и не желаете пролить больше половины бутылки игристого вина на пол, то не переохладите сосуд с праздничным напитком.

Все мы помним из школы элементарные уроки физики, в которых говорится, что замерзшая вода расширяется. Когда речь идет о замороженном вине, подразумевается именно жидкость внутри бутылки. Итак, при переохлаждении вина, может получиться два эффекта:

  • Бутылка вина может банально взорваться
  • В результате давления, пробка ослабнет и внутрь бутылки попадет кислород. Это вызовет окисление вина.

Не перегревайте и не переохлаждайте благородный напиток. Вы уже точно знаете, какой температуры подают вино. Будьте счастливы в кругу любимых близких!

На картинке показаны две бутылки вина в посуде со льдом

Tags:

Аватар пользователя Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x