Винолюбители знают дюжину способов, как открыть бутылку вина. Популярное и простое решение — ввинтить штопор в пробку и выдернуть ее при помощи рычажного усилия из бутылки.
Резать ли фольгу?
Да, резать. А где, снизу или сверху? Опытные сомелье разрезают фольгу снизу, что связано с традицией, когда фольга изготавливалась из свинца. Кроме того, при снятой фольге уменьшается риск опрокидывания капель вина на стол при наливании напитка из бутылки в бокал.
Куда втыкать штопор
Прокалывать пробку штопором нужно слегка не по центру, чтобы когда начали ввинчивать, спирали штопора ушли к центру пробки, а не от центра. В этом случае уменьшается риск разрыва пробки.
Полностью ли загонять штопор в пробку?
Требуется семь оборотов для ручного штопора, чтобы открыть бутылку. «Червь» штопора спиралеобразный. Достаточно при ввинчивании оставить не тронутой одну спираль, и этого хватит.
Порядок открытия винной бутылки
- Отрежьте фольгу ниже нижней губы бутылки
- Вставьте винт почти в центр пробки
- Проверните штопор 7 раз
- С помощью рычага медленно вытяните пробку
- Вытрите верхнюю внутреннюю часть горловины от осадка салфеткой.
Добавить комментарий