Характеристики вина

Характеристики вина

Характеристики вина многоплановы. Они включают в себя сладость, кислотность, алкоголь, дубильные вещества и так называемое тело вина. Раскроем каждый аспект.

Характеристики вина

  1. Сладость
  2. Кислотность
  3. Спирт
  4. Танин
  5. Тело вина
Картинка: разные бокалы вина. Характеристики вина

«Вино веселит сердце человека»

Сладость

Вино варьируется от откровенно сладкого до сухого, куда сахар искусственно вовсе не добавляется. Промежуточные варианты между сладким и сухим вином: полусладкое и полусухое.

Сладость относится к уровню остаточного сахара, который остается в вине после процесса изготовления. Вино, которое считается сухим, в процессе брожения превращает весь сахара в алкоголь. У сладких вин будет более высокий уровень остаточных сахаров, чтобы создать более сладкий вкус.

Чувствительность каждого человека к сладкому различна. У Вас может быть под рукой сухое вино, которое какое-то время выдерживалось в дубовой бочке. Из-за этого можно уловить к нем карамельные нотки, однако вино при этом остается по своим характеристикам сухим.

на фото деревянные ложки с сахаром

Кислотность

Кислотность вина является важной составляющей качества и вкуса напитка. Оно добавляет некую остроту к вину и обычно идентифицируется по легкому покалыванию на языке. Когда речь идёт о хорошо сбалансированном вине, имеется ввиду напиток, в котором кислотность, сладость и танин находятся в полной гармонии.

Если вы пробуете вино, которое заставляет Вас морщиться, как будто только что облизали дольку лимона, рассмотрите в следующий раз возможность выбора немного более качественного напитка.

Кислотность вина измеряется по шкале от 2,5 до 4,5 ед. Это соответствует кислотности лимона в первом случае и греческого йогурта во втором.

на фото мужчина: какое вино выбрать?

Спирт

Алкоголь дает винному напитку пряность. Средний объем спирта в десертных и крепленых винах составляет 10% – 15%. Некоторые вина имеют заниженное (5.5%) либо завышенное содержание (20% об.) алкоголя. Крепкие винные напитки называют «дамским коньяком».

Уровень алкоголя в вине также сильно влияет на его характер, классификацию и полнотелость. Вина с более высоким содержанием алкоголя, как правило относятся к крепленым или десертным.

Содержание алкоголя также влияет на ощущение вина, когда оно у Вас находится во рту. Низкое содержание алкоголя в вине даст ощущение легкости воды. Более высокое содержание алкоголя создаст большую вязкость в напитке и вино покроет рот полностью, что даст более длительное послевкусие.

На картинке образ мужчины, злоупотребившего алкоголем

Танин

Дубильные вещества – это нерастворимые в воде ароматические органические соединения, обладающие отличительным вяжущим вкусом. Танин – яркий пример таких соединений. Характеристики вина без него не обходятся.

Танин – это природный полифенол, который придает вину горечь, терпкость и сложность. Большинство танинов можно найти в красных винах, однако если белое вино провело определенное время в дубовой бочке, оно может воспринять в себя также некоторое число дубильных соединений.

На что похож вкус танина? Если Вы однажды облизывали в детстве деревянную палочку от мороженного и получали слегка «сморщенный» вкус, то это оно. Также представьте, что Вы положили на кончик языка пакетик заваренного чая. Это даст Вам вкусовую характеристику дубильных соединений. Танин вызывает ощущение сухости во рту.

на фото котенок нюхает цветок

Тело вина

Тело вина отражает во вкусе используемый виноград, условия выращивания и методы производства. Существует три характеристики вина по телу: легкое вино, среднего тела и полнотелое.

Сравнить тело вина можно с молоком. Легкое вино будет похоже на обезжиренное молоко, среднетелое вино – на цельное, а полнотелое – на сливки.

На картинке схематично показано тело вина

Интересно знать

Ароматические соединения вина

Состоят из эфира, фенолы, некоторых кислот. Каждый сорт винограда дарит миру личное неповторимое ароматическое соединение. Поэтому некоторые вина отдают ягодами, а другие пахнут полевыми цветами.

На аромат сильно влияет срок выдержки и то, в чем вино дозревало. Предпочтение отдается дубовой бочке. С течением времени, винный продукт впитывает в себя запах дуба и приобретает неповторимое ароматическое сочетание.

На аромат вина воздействует и окисление кислородом. Здесь главное правильно выдерживать, чтобы продукт не прокис из-за чрезмерного попадания в него воздуха.

На картинке показаны ароматические соединения вина

Винный винтаж

В виноделии употребляется понятие «винный винтаж». Это означает год сбора урожая. Встречается также «нон-винтаж» (НВ), который представляет собой смесь нескольких винтажей. Т.е. в бутылке может находиться виноградный урожай, собранный в разное время. Как правило, это относится к купажированным винам, в производстве которых применяется несколько сортов винограда.

Ну я же старался ;((:(((А может что то повыше? :)Спасибо)Огромное человеческое спасибо! (5,00 из 5)
Загрузка...

Почитать еще про:

Оставить комментарий

avatar