Графин для вина

Графин для вина

Во время праздничной сервировки на столах зачастую присутствует алкогольная продукция. Она расставляется в бутылках либо подается в графинах. Какой графин для вина подойдет к столу?

Какой графин выбрать

При переливании вина из бутылки в стеклянный сосуд, происходит декантирование, т.е. напиток насыщается кислородом. Это улучшает вкус вина, смягчает вяжущие танины и дает фруктовым и цветочным ароматам выйти наружу.

Сомелье советуют некоторые вина переливать из сосуда в сосуд неоднократно, чтобы напиток лучше обогатился кислородом. Так, например, полнотелые красные вина с высоким содержанием танина нуждаются в продолжительном декантировании. Поэтому для красного вина используется графин с широкой основой, чтобы процедура обогащения кислородом проходила быстрее.

На картинке показаны виды графинов

Широкий графин или узкий?

  • Полнотелые красные вина, подобные Каберне-Совиньон, Петит-Шираз, Таннат, Монастрель, Темпранильо и прочие нуждаются в графине с широким дном.
  • Среднетелые красные вина, как Мерло, Санджовезе, Барбера, Дольчетто и другие разливаются в графины со средним основанием.
  • Светло-красные вина по примеру Пино-Нуар и Божоле подаются охлажденными в малых и средних графинах.
  • Белые и розовые вина не требуют обогащения внешней средой, однако и к ним применим небольшой охлажденный графин.
На фото праздничный стол и графин для вина

Декантер для вина – графин

Самый простой декантер для вина – графин. Им пользовались с древних времен до наших дней. Как им пользоваться? Об этом речь дальше.

Как долго декантировать вино?

Наливайте вино в графин таким образом, чтобы напиток попал на бока сосуда. Этим вы ускорите процедуру декантирования, поскольку увеличите поверхность соприкосновения с внешней средой.

Декантация занимает от 15 минут до 3 часов. Среднее время составляет 40 минут. Ниже несколько примеров.

  • Полнотелые вина декантируются 1-2 часа.
  • Недорогие вина нуждаются в обогащении кислородом, чтобы поднять аромат напитка наружу. Европейские сомелье проделывают такой трюк: небольшое количество вина наливают в графинчик, а после бутылку с оставшимся напитком трясут, остатки выливают в первоначальный сосуд и ждут 20 минут.
  • Старые красные вина в зависимости от стилевой характеристики декантируются как-правило 2 часа.

Читайте о винных стилях больше

Ну я же старался ;((:(((А может что то повыше? :)Спасибо)Огромное человеческое спасибо! Оцените пост!
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar