Во время праздничной сервировки на столах зачастую присутствует алкогольная продукция. Она расставляется в бутылках либо подается в графинах. Какой графин для вина подойдет к столу?
Какой графин выбрать
При переливании вина из бутылки в стеклянный сосуд, происходит декантирование, т.е. напиток насыщается кислородом. Это улучшает вкус вина, смягчает вяжущие танины и дает фруктовым и цветочным ароматам выйти наружу.
Сомелье советуют некоторые вина переливать из сосуда в сосуд неоднократно, чтобы напиток лучше обогатился кислородом. Так, например, полнотелые красные вина с высоким содержанием танина нуждаются в продолжительном декантировании. Поэтому для красного вина используется графин с широкой основой, чтобы процедура обогащения кислородом проходила быстрее.
Широкий графин или узкий?
- Полнотелые красные вина, подобные Каберне-Совиньон, Петит-Шираз, Таннат, Монастрель, Темпранильо и прочие нуждаются в графине с широким дном.
- Среднетелые красные вина, как Мерло, Санджовезе, Барбера, Дольчетто и другие разливаются в графины со средним основанием.
- Светло-красные вина по примеру Пино-Нуар и Божоле подаются охлажденными в малых и средних графинах.
- Белые и розовые вина не требуют обогащения внешней средой, однако и к ним применим небольшой охлажденный графин.
Декантер для вина — графин
Самый простой декантер для вина — графин. Им пользовались с древних времен до наших дней. Как им пользоваться? Об этом речь дальше.
Как долго декантировать вино?
Наливайте вино в графин таким образом, чтобы напиток попал на бока сосуда. Этим вы ускорите процедуру декантирования, поскольку увеличите поверхность соприкосновения с внешней средой.
Декантация занимает от 15 минут до 3 часов. Среднее время составляет 40 минут. Ниже несколько примеров.
- Полнотелые вина декантируются 1-2 часа.
- Недорогие вина нуждаются в обогащении кислородом, чтобы поднять аромат напитка наружу. Европейские сомелье проделывают такой трюк: небольшое количество вина наливают в графинчик, а после бутылку с оставшимся напитком трясут, остатки выливают в первоначальный сосуд и ждут 20 минут.
- Старые красные вина в зависимости от стилевой характеристики декантируются как-правило 2 часа.
Добавить комментарий