Виноград использовался для изготовления сладкого вина на протяжении веков. Ягоды обладают естественной сладостью и ароматом, что идеально подходит для виноделия. Десертное вино и его краткий обзор к Вашему вниманию.
Описание
Самым ярким примером виноградного сорта, который используется для производства десертных вин, является Мускат Блан. Он старше, к примеру, сорта Каберне Совиньон где-то на 1500 лет.
С середины и до конца XIX столетия сладкие вина пользовались большей популярностью, нежели сухие. Сегодня, на Европейском континенте приоритеты сместились на сухие, однако в постсоветском пространстве крепленые вина продолжают удерживать пальму первенства.
Десертное вино делают с добавлением сахара и не позволяют ему в процессе производства бродить до конца. В статье будут рассмотрены четыре вида этого напитка. Ниже их список.
Четыре типа десертного вина
- Игристое
- Белое
- Красное
- Крепленое
Игристое десертное вино
Ощущение пузырьков и высокая кислотность большинства игристых вин делает их вкус менее сладким, чем других винных напитков. Безусловно, на сладость главным образом влияет сорт винограда.
Лайфхаки
1. Сладкие вина обычно имеют маркировку Doux.
2. При поиске сладкого шампанского и других игристых вин, следите за описанными ниже словами, они будут располагаться на этикетке:
- Demi-Sec – «полусухое» вино, на французском языке
- Amabile – «слегка сладкое», по-итальянски
- Semi Secco – полусухое, на итальянском языке
- Doux – «сладкое», по-французски
- Dolce – «сладкое» вино, на итальянском
- Dulce – «сладкое» вино, на испанском
- Moelleux – «сладкое», для некоторых французских вин
3. Не путайте с «Sec», «Sekt» или «Secco», что означает «сухое» на французском, немецком и итальянском языках.
Что попробовать
- Мускатное игристое белое сладкое
- Мускатное игристое розовое
- Platino Blue Moscato
- Gancia Asti
- Aviva Gold
- Asti Martini
Белое десертное вино
Подходит к употреблению в летнюю пору. Обладает отличительным фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с острыми и азиатскими блюдами, а также с фруктами и десертами. Выпускается в массовую продажу, как-правило, молодым. Хотя Рислинг и Токай, например, нередко предварительно долго выдерживают.
Интересно знать
Вино «Токай» любили цари и аристократы Российской империи.
Винный напиток южно-африканского производства «Констанция» был навязчивой идеей голландцев и англичан.
Французский «Сотерн» любили американцы в начале 1800-х годов.
Что попробовать
- Мускат Белый Красного Камня
- Мускат Белый Ливадия
- Сотерн
- Токай
- Гевюрцтраминер
- Рислинг
- Шенен Блан
- Вионье
Красное десертное вино
Мировым лидером производства этого вина считается Италия. Напиток обладает значительной густотой и ароматом. Имеет древние корни. Отличается насыщенным вкусом и терпкостью. Изготавливается из сортов винограда с красной и темной кожицей. На эту роль чаще всего подходят французский сорт Каберне Совиньон и грузинский Саперави.
Самое популярное красное десертное вино – Кагор.
Лайфхак
Популярное итальянское игристое вино Ламбруско бывает, как сухое, так и сладкое. Версии сладкого напитка помечаются словами «Amabile» и «Dulce».
Что попробовать
- Кагор Южнобережный
- Бастардо
- Черный Доктор
- Ламбруско
- Бракетто д’Акви
Крепленое вино
В процессе производства крепленого вина добавляется дистиллированный спирт, обычно бренди. Было разработано много разных вариаций крепленого вина, в том числе портвейн, херес, мадера, марсала, вино коммандария и ароматизированное вино вермут.
Одной из причин обогащения вина спиртом было его сохранение, поскольку этанол является природным антисептиком. Несмотря на то, что в настоящее время существуют другие методы консервации, обогащение алкоголем продолжает в виноделии использоваться, поскольку благодаря ему в напитках появляются различные ароматы.
Спирт может производится из различных продуктов: винограда, зерна, сахарной свеклы или сахарного тростника. Региональные законы о наименованиях могут определять тип спирта, который разрешен для обогащения. В США, например, можно использовать только спирт из винограда.
Крепленые вина могут быть сухими и сладкими. Большинство из них имеют высокое содержание алкоголя, около 17-20 %. Сохранность крепленых вин после вскрытия значительно дольше остальных.
Что попробовать
- Портвейн
- Мадера
- Херес или по-английски Шерри
- Вертмут
- Марсала
- Черный Полковник
Напиток лучше употреблять в роли десерта с мороженым, пирожным либо фруктами.
Десертное вино часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления глинтвейна, пунша и крюшона.
Оставить комментарий