Бокалы для вина

Бокалы для вина

В обществе принято пить вино из бокалов. Так исторически сложилось неспроста. Бокалы для вина неодинаковы и сильно отличаются в зависимости от стиля напитка.

Культурный социум требует соответствующих манер. Будет странно, если человек сядет за стол и будет пить «Бордо» из гранёного стакана. Кроме того, если пытаться оценить вкус вина, то некоторые бокалы подойдут для этой цели куда лучше, чем другие. Правильно подобранный бокал улучшает вкус вина.

Винные бокалы используются для питья и дегустации алкогольных напитков. Большинство бокалов трёхсоставны, т.е. состоят из чаши, ножки и основания.

Выбор бокала

На картинке бокалы для вина

Почему бокалы для вина так сильно отличаются друг от друга? Разные формы лучше подходят для наслаждения определенными типами вин, что удалось доказать в 2015 году японским исследователям.

Они применили специальные камеры для записи изображений паров этанола в разных бокалах. Исследование показало, что емкости различной формы по-разному влияют на пары, исходящие от винного состава. Они несут ароматические соединения к органам обоняния.

Чтобы почувствовать аромат вина, не нужно заполнять бокал доверху. Вино льют небольшими порциями, дабы оно насытилось кислородом в сосуде.

Ниже приведен обзор основных форм стекла, уместных для тех или иных продуктов.

На картинке показаны типы бокалов

На картинке типы винных бокалов

Бокалы для белого вина

Беловинные бокалы очень разнообразны по размеру и форме. Встречаются как зауженные бокалы на длинной ножке, так и с более широкой и невысокой чашей на более короткой ножке. Такие формы предназначены для того, чтобы подчеркнуть уникальные характеристики разных стилей вина.

Бокалы с широким горлышком для белого вина действуют так же, как и для красного. Смысл состоит в окислении напитка с целью сгладить его терпкость и усилить аромат.

Белые вина, в сравнении с красными, подаются преимущественно в небольших бокалах. Благодаря этому:

  • сохраняются цветочные ароматы;
  • поддерживается температура;
  • ярко проявляется винная кислотность;
  • прослеживается насыщенная ароматизация.

Однако полнотелые белые вина, выдержанные в дубовой бочке, а также сладкие подаются в больших бокалах.

На рисунке бокалы для вина белого

Бокалы для красного вина

Бокалы, предназначенные для красного вина характеризуются более округлой и широкой чашей. Это необходимо для скорейшего окисления. Именно насыщение напитка кислородом делает его таким ароматным и фруктово насыщенным. Правильно выбранный бокал для красного вина смягчает терпкость танина и усиливает пряность аромата.

Удачным выбором для вин Каберне-Совиньон, Каберне-Фран и Бордо послужит бордосское стекло, которое:

  • дает больше ароматных смесей;
  • имея широкую стеклянную поверхность, позволяет этанолу испариться, делая вино ровным по вкусу.

Для средних и полнотелых красных вин с пряными нотами или высоким содержанием алкоголя, таких как Зинфандель, Мальбек и Шираз, подойдут стандартные бокалы.

Бургундское стекло — удачный выбор для легких и нежных красных вин с тонкими ароматами. Его большая круглая чаша помогает собрать аромат воедино. Попробуйте этот бокал с Пино-Нуар, Цвайгельт и Сен Лоран.

На рисунке бокалы для вина красного

На рисунке бокалы для десертного вина

Узкие бокалы

Для Портвейна и вин с повышенным содержанием алкоголя характерен небольшой бокал с узким горлышком. Такая структура уменьшает испарение, в результате чего напиток более легко пьется.

Универсальные бокалы для вина

Некоторые производители бокалов, включая Zalto и Gabriel Glas, предлагают универсальное стекло, которое подойдет для прагматичного энтузиаста, не желающего беспокоиться о разнообразии посуды. Универсальные бокалы подойдут для большинства людей.

На рисунке показаны универсальные бокалы

Шампанские бокалы

Характеризуются длинным стеблем с высокой узкой чашей. Форма сделана таким образом, чтобы игристое вино не теряло вкус в процессе потребления. Контакт с кислородом искусственно снижается, чтобы пузырьки углекислого газа дольше задерживались в сосуде и не испарялись.

На рисунке бокалы для игристого вина

Бокал для хереса

Обычно используется для подачи ароматических алкогольных напитков, наподобие Хереса, Портвейна и ликерных вин. Конусообразность сосуда предназначена для усиления аромата.

Существуют ли бокалы для вина без ножки?

Не поверите, да. Такой тип не прописан в международной сертификации, о чём речь пойдёт ниже, но присутствует на Европейском рынке в большом количестве.

Существует несколько производителей подобного рода стекла для винных напитков, и неспроста. Справедливо имеется большая категория людей, которая с удовольствием воспользуется бокалом без ножки. Это удобно и практично. Боязнь опрокинуть сосуд снижается в разы.

Европейские стекольные фабрики предлагают потребителям большое разнообразие бокалов без ножки, предназначая их для определенного винного стиля.

На авторском фото бокал без ножки

Названия бокалов по стилю вина без ножки

  • «Каберне + Мерло»
  • «Красное вино»
  • «Пино + Неббиоло»
  • «Тумблер»
  • «Дегустационный бокал»
  • «Бургундское стекло»
  • «Бодега»
  • «Бокал для шампанского без ножки»
  • «Коктейльный»
  • «Кристальный» и т.д.

Из чего производят бокалы?

Высококачественные бокалы для вина раньше изготавливались из стекла с добавлением свинца. Однако этот материал негативно сказывался на здоровье потребителей. Позже в стекло перестали добавлять свинец.

Некоторые производители высококлассных бокалов, такие как Schott Zwiesel, впервые применили вливание титана в стекло, чтобы повысить его долговечность и снизить вероятность его разбития.

На картинке кусочки стекла

Почему бокалы для вина прозрачные?

Чтобы не ошибиться в оценке цвета вина. Это важный показатель для любого винного стиля. По цвету Портвейна, например, можно судить о его выдержке. Многие старые красные вина со временем коричневеют, а белые приобретают слегка темные тона. С этой целью на винные бокалы не наносят даже узоры. Хотя ещё в XVIII веке производители стекла рисовали спиральные узоры на чаше и даже стебле бокала.

Однако в древности правители нередко пили виноградный нектар из непрозрачных серебряных и золотых чаш даже во времена, когда стекло было уже изобретено на Средиземноморье. Интересно отметить, что железные кружки повсеместно нигде не практиковались в подаче, так как виноделы отчетливо замечали окисление напитка и соответствующий неприятный металлический привкус.

На картинке показаны прозрачные бокалы

Сертификация и стандартизация

Бокалы для вина подлежат международной сертификации. Код винных стеклянных сосудов соответствует буквенно-цифровому обозначению ISO 3591:1977.

Дается также характеристика форм, которым должен соответствовать бокал. Она выглядит так: «бокал для дегустации вина должен состоять из чаши в виде удлиненного яйца, опирающейся на стебель и переходящей в основание».

Официальным дегустационным бокалом в мире является «INAO» французского производства. Этот сосуд во французской организации международной стандартизации в 1972 году получил полное кодовое название — ISO 3591.

На рисунке показана структура винного бокала

Характеристики стандартного дегустационного бокала

  • Диаметр обода: 46 мм
  • Высота чашечки: 100 мм
  • Высота стопы: 55 мм
  • Диаметр плеча: 65 мм
  • Диаметр ножки: 9 мм
  • Диаметр основания: 65 мм
  • Общая ёмкость: 215 мл
  • Заполняемый вином объем: 50 мл

Почему мировая стандартизация приняла на вооружение винный бокал исключительно с ножкой?

Ответ прост. Бокалы для вина на ножке считаются по внешнему виду более элегантными. Кроме того, на чаше не будет отпечатков пальцев по время потребления.

Современные тенденции

В Великобритании наблюдается устойчивая тенденция увеличения объёма подачи разливного вина от стандартного в 125 мл до 250 мл. Правда, английское законодательство официально запрещает розничным продавцам алкоголя предлагать клиентам меру, превышающую установленный стандарт. Но, несмотря на это, производители уже подстраиваются под данную тенденцию. Описанный опыт Великобритании может отразиться на восприятии винной подачи в материковой Европе.

На винтажной чёрно-белой картинке изображена бутылка вина с бокалом

Ну я же старался ;((:(((А может что то повыше? :)Спасибо)Огромное человеческое спасибо! Оцените пост!
Загрузка...

Почитать еще про:

Оставить комментарий

avatar